Алексей Зиновьев: Систему СПО ждут кардинальные перемены

Алексей Зиновьев: Систему СПО ждут кардинальные перемены

Директор Коломенского аграрного колледжа,  общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев в своём интервью с «РосАгроЭко» рассказал о грядущих изменениях в системе среднего профессионального образования, а также о том, что изменилось для студентов за уходящий год.

РосАгроЭко: Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в системе СПО за этот год?

АЗ: Был заложен прочный фундамент для кардинальных изменений — в 2022 году в пилотном режиме стартовал проект «Профессионалитет». Подготовки к нему никакой не было. Те образовательные учреждения, которые в него попали, на ходу вникали во все нюансы, и на них самих апробировались принципы этого проекта. Речь идёт о сокращении сроков обучения, внедрении новых образовательных программ, а также упор на практическую подготовку учащихся. Наш колледж со следующего года будет реализовывать на своей базе ряд образовательных программ по направлению «сельское хозяйство». Как мне кажется, в профильных министерствах есть настрой на то, что этот проект полностью перевернёт подготовку кадров в системе среднего профессионального образования. Постепенно все образовательные организации включатся в этот проект, и будут осуществлять подготовку специалистов по тем принципам, которые сейчас вырабатываются. На текущий момент уже есть положительный опыт, как в среде тех учреждений, которые реализуют этот проект, так и в среде работодателей, ставших его партнёрами и участвующих, как в подготовке кадров, так и в оснащении материально-технической базы учреждений. Будем надеяться, что «Профессионалитет» будет гармонично развиваться.

РосАгроЭко: Насколько ощутимы перемены с приходом отечественного чемпионатного движения «Молодые профессионалы» на место Worldskills?

АЗ: Пока сложно об этом говорить, потому что чемпионатный цикл 2022 года мы заканчивали по стандартам и правилам, разработанным в рамках Worldskills Russia. Осенью мы объявили об этом участникам. С 2023 года мы войдёт в новый чемпионатный цикл уже на новых рельсах. И с марта 2023 года мы начнём организовывать региональные чемпионаты. Ответственные люди, которые будут реализовывать новое чемпионатное движение в России, конечно, будут другими. Но везде говорится, что основные подходы и принципы сохранятся. Мы своих участников готовим, эксперты также продолжают свою работу. В любом случае что-то новое требует некоторой притирки.

РосАгроЭко: Компетенции, которые студенты осваивали в федеральных мастерских, останутся теми же?

АЗ: Компетенции однозначно не будут меняться. Ведь был заложен огромный потенциал, а наши федеральные мастерские создавались под стандарты компетенций. Наши флагманские направления федеральных мастерских — это ветеринария, сити-фермерство, геномная инженерия, сельскохозяйственные биотехнологии и эксплуатации сельскохозяйственных машины — будут сохранены, а темп в этом направлении будет только наращиваться. Для нас это приоритетное направление и никто не говорит о том, что этот проект будет переформатирован. Он был рассчитан на период до 2024 году, потому мы только на середине пути.

РосАгроЭко: В уходящем году было немало общественно-политических событий. Как они отразились на настроениях студентов?

АЗ: Нам удалось уберечь студентов от тех изменений, которые происходит в мире. Наш основной принцип «ваше время — это время познания и обучения, а ваша цель целиком и полностью посвятить себя этому, быть вовлечённым в образовательную и соревновательную жизнь образовательного учреждения. И, конечно же, присутствуют настроения, связанные с текущими событиями. Но мы разговариваем с ребятами и объясняем им, что самое главное сплотиться и поддерживать друг друга. Мы видим, что студенты с огромным желаниям готовы поддерживать свою страну. Каждый по-своему. Кто-то примерной учёбой, кто-то волонтёрской деятельностью, а кто-то участием в соревнованиях. Здесь мы не видим каких-то изменений. Наши ребята принимают активное участие в жизни колледжа!

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

В Коломенском аграрном колледже восстановят трактор

В Коломенском аграрном колледже восстановят трактор

Аграрии становятся пилотами

Аграрии становятся пилотами

В Липецкой области аграриями становятся уже в школе

В Липецкой области аграриями становятся уже в школе