Федеральная научно-техническая программа  отдана аналитикам

Федеральная научно-техническая программа отдана аналитикам

С 1 января 2023 года ФГБУ «Центр Агроаналитики» стало дирекцией Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ на 2017–2030 годы. Соответствующий приказ Минсельхоза России № 768 был подписан 31 октября 2022 года. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Напомним, что Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства РФ на 2017-2030 годы (ФНТП) была утверждена постановлением правительства России от 25 августа 2017 года № 996. Она направлена на обеспечение стабильного роста производства сельхозпродукции, полученной благодаря применению семян новых отечественных сортов и гибридов и российской племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных, пестицидов и агрохимикатов, технологий переработки и хранения продукции, современных средств диагностики и методов контроля качества сельхозпродукции и продовольствия и экспертизы генетического материала.

ФНТП состоит из 9 подпрограмм:


развитие селекции и семеноводства:
картофеля,
сахарной свеклы,
масличных культур,
технических культур;

развитие:
виноградарства, включая питомниководство,
садоводства и питомниководства;

создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров;
улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород;
развитие производства кормов и кормовых добавок для животных.


В рамках этого направления деятельности «Центр Агроаналитики» будет осуществлять организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение мероприятий ФНТП, помогать заказчикам и участникам научно-технических проектов в методической подготовке и реализации этих проектов.

Как ранее сообщал «Центр Агроаналитики», правительство РФ утвердило целевые показатели самообеспеченности семенами и племенной продукцией до 2030 года.

В декабре на правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отмечал: «Будем усиливать ФНТП. В первую очередь активно интегрировать бизнес в новые подпрограммы. Действуют уже 9 подпрограмм, в 2023 году появятся еще 4. Такая комплексная система полного цикла в перспективе позволит ускорить процессы в области импортозамещения и в целом сделать работу более эффективной, качественной и, главное, более востребованной».

В 2022 году «Центр Агроаналитики» также стал оператором Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»). А с 1 января 2023 года стартовал новый этап работы системы — добровольное внесение сведений о продуктах переработки зерна (с 1 марта внесение таких данных станет обязательным).

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму