Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Определён рейтинг самых посещаемых особо охраняемых природных территорий России по итогам 2022 года. По данным Росзаповедцентра Минприроды России, распространённым пресс-службой организации, в 2022 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило 13 975 357 человек.


Самым популярным национальным парком в минувшем году стал Кисловодский (Ставропольский край). Его посетило 5,3 миллиона туристов.


«Не может не радовать, что показатели посещаемости национального парка «Кисловодский» выросли до отметки почти 5,5 миллиона человек. Командой делается всё возможное для того, чтобы нацпарк был местом притяжения для всех. Активно развивается эколого-просветительская деятельность, воспитывается экологически осознанное поколение, создаются крупные событийные спортивные и досуговые мероприятия. Большая часть отдыхающих, приезжающих на Кавказские Минеральные Воды, посещают национальный парк «Кисловодский» как крупнейший объект туристического показа», — сказал директор Кисловодского национального парка Дмитрий Науменко.


Вторым по посещаемости в рейтинге нацпарков стал Сочинский национальный парк (Краснодарский край) — в 2022 году его посетило 1,7 миллиона туристов. Третьим — национальный парк «Красноярские столбы» (Красноярский край) — 1,065 миллиона туристов. Четвёртым — национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области с количеством туристов 843 тысяч человек. Пятым — национальный парк «Таганай» в Челябинской области с 232 тысячами туристов.
Самым популярным заповедником страны в 2022 году стал Кавказский заповедник в Краснодарском крае — его посетило 552 тысячи человек. Этот показатель побил рекорд 2021 года, когда гостями заповедной территории стали 539 тысяч туристов.


«Это очень хороший показатель, который говорит о том, что интерес среди туристов к заповеднику с каждым годом только растёт. Замечена динамика: туристы стали ходить в походы не на 4-5 дней, как это было раньше, а чаще выбирают маршруты, которые могут пройти за 1-2 дня», — отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелёв.


Второе место среди заповедников занял Ялтинский горно-лесной заповедник в Республике Крым, который принял 273 тысячи человек. На третьем месте Дагестанский заповедник, красоту которого в прошлом году увидело 220 тысяч человек. На четвертом месте в рейтинге самых популярных заповедников года расположился заповедник «Кивач» в Республике Карелия с количеством туристов 219 тысяч человек. Завершил пятерку подмосковный Приокско-Террасный заповедник, который посетило 120 тысяч туристов.


«Наша страна обладает самой масштабной системой заповедных территорий в мире. Это наше национальное достояние. 2022 год стал переломным в части развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях — буквально за год турпоток вырос почти на 40%. Для развития экологического туризма сегодня по нацпроекту «Экология» в заповедных территориях появляется новая инфраструктура, совершенствуются профессиональные навыки сотрудников ООПТ в туристической сфере. С этого года в нацпарках и заповедниках федерального значения планируем ввести электронную систему посещаемости. Она позволит отладить систему контроля нахождения на территории, а также антропогенную нагрузку на этой территории», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


Напомним, что нахождение на территориях заповедников и национальных парков без разрешительных документов (пропусков) строго запрещено.

Похожие записи

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»

В России появится первый экогород

В России появится первый экогород