Рекордного урожая бразильского кофе ждать не приходится
Сельскохозяйственные районы, где кофе и сахарный тростник произрастают в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере кофе и сахара, в настоящее время имеют самый высокий уровень влажности почвы за последние семь лет, согласно данным Refinitiv. Об этом сообщает Reuters.
По мнению аналитиков, ситуация приведет к увеличению урожая сахарного тростника в регионе центр-юг Бразилии, что приведет к росту производства сахара и этанола.
Что касается урожая кофе, то влажная погода позволит вырастить крупные бобы, поэтому фермерам потребуется меньше времени, чтобы заполнить мешок, но для деревьев слишком поздно иметь увеличение плодовой нагрузки, так как эта фаза развития урожая уже прошла.
«Условия очень благоприятны для развития сахарного тростника. У нас типичный летний климат с постоянными дождевыми ливнями вперемежку с солнцем», — заявили в Rural Clima, организации, информирующая о погоде фермеров.
Жонас Феррарессо, агроном, который консультирует несколько кофейных ферм в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс, сказал, что высокая влажность не изменит существенно ожидания по урожая кофе, несмотря на то, что размер бобов будет больше. Он сообщил, что производственный потенциал по урожаю 2023 года уже определён после прошлогоднего цветения.
«Деревья выглядят хорошо, урожай здоров, но ожидаемое количество кофе далеко от рекорда, который мы видели в 2020 году», — сказал он.