Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Биологическое сельское хозяйство считается сравнительно неэффективным. Но исследование, проведённое Мюнхенским техническим Университетом, предполагает, что через снижение затрат на экологический ущерб органическое сельское хозяйство экономит большие деньги для общества, об этом пишет издание Der Speigel.

Биопродукты обычно значительно сложнее в производстве, чем в обычном варианте: там урожайность больше и в основном растёт быстрее. Однако в обычном сельском хозяйстве потребляется большое количество азота и ископаемого топлива, что, в свою очередь, оказывает влияние на климат.


Сейчас университет изучил эти расходы в своём исследовании, которое было представлено в рамках «Зелёной недели» в Берлине. Согласно данным университета, в работе «Экологические и климатические последствия органического земледелия» анализируются экологические и климатические последствия органического земледелия по сравнению с обычным земледелием. Результаты исследований были сравнены по всей Германии пилотными предприятиями, состоящими из 40 биохранилищ и 40 обычных дворов.


Главный результат: на основе лучшего баланса азота и парниковых газов экономия на гектаре составила от 750 до 800 евро. При общей площади экооборудования в 1,8 млн га, как она была в 2021 году, экономия составит в общей сложности 1,5 млрд евро. При 30-процентной доле экофункции в 2030 году эта сумма даже увеличится до четырех миллиардов евро в Германии.
Важными для экономии являются несколько пунктов.


Устойчивое проектирование азотных циклов: экологическая экономика сокращает использование азота примерно на 100 килограммов на гектар. Это означает меньше газов, таких как аммиак, закись азота, нитраты в окружающей среде — с положительным влиянием на биоразнообразие и защиту питьевой воды.


Экономия ископаемой энергии и повышение энергоэффективности: отказ от азота минеральных удобрений и химических средств защиты растений увеличивает использование энергии вдвое с 14 до семи гигаджоулей на гектар. Отказ от сои в кормлении животных также обеспечивает снижение выбросов.


Выращивание гумуса и связывание почвенного угля: разнообразные последствия плодоношения делают почву более устойчивой к урожайности — и могут поглощать больше углекислого газа.

Похожие записи

ВОЗЖ предупреждает о рисках вакцинации против АЧС

ВОЗЖ предупреждает о рисках вакцинации против АЧС

Во Франции объявили режим «повышенной готовности»

Во Франции объявили режим «повышенной готовности»

В Бельгии вспыхнул птичий грипп

В Бельгии вспыхнул птичий грипп

Латвия ведёт неравную борьбу с украинскими яйцами

Латвия ведёт неравную борьбу с украинскими яйцами