Импорт «солнечной нефти» в Индии вырос до рекордного уровня

Импорт «солнечной нефти» в Индии вырос до рекордного уровня

Импорт подсолнечного масла в Индии в январе должен увеличиться до рекордных 473 000 тонн, что почти втрое превышает среднемесячный импорт, поскольку ведущие экспортёры России и Украины стремятся сократить запасы. Такие данные представителей отрасли опубликовало Агентство Рейтер.

Рекордный импорт Индии, крупнейшего в мире импортёра растительного масла, также дало скидку для конкурирующего соевого масла, увеличившись до самого высокого уровня за последние девять месяцев.


Всплеск импорта поможет ключевым черноморским странам-производителям сократить свои запасы, но может ослабить импорт пальмового масла в Индию и повлиять на цены на пальмовое масло в Малайзии.


«Подсолнечное масло продавали со скидкой на соевое масло в декабре. Скидка сделала его прибыльным для индийских покупателей», — сказал Раджеш Патель, управляющий партнер GGN Research.


В последнюю неделю ноября и в начале декабря скидка на соевое масло увеличилась примерно до 100 долларов за тонну, максимума с февраля 2022 года, поскольку производители Россия и Украина пытались отгрузить больше после того, как была продлена сделка по обеспечению безопасного прохода черноморских грузов.

Сделка позволила экспортерам найти покупателей на имеющиеся запасы, заявил президент Международной ассоциации подсолнечного масла Сандип Баджория.

На долю Чёрного моря приходится 60% мирового производства подсолнечного масла и 76% экспорта.

Ежемесячный импорт солнечного масла в Индии составил в среднем около 161 000 тонн в 2021/22 маркетинговом году, завершившемся 31 октября.

Решение Индии разрешить беспошлинный импорт солнечного масла до марта 2024 года также делает покупку подсолнечного масла привлекательной для индийских маслопереработчиков, заявил ведущий индийский импортер растительного масла.

«Импорт подсолнечника сократит закупки пальмового масла в этом квартале. На юге Индии подсолнечное масло, вероятно, заменит пальмовое масло», — сказал он.

Похожие записи

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Цены на минудобрения зафиксировали

Цены на минудобрения зафиксировали