РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) распространила аналитический материал по проблемам сельского хлебопечения, написанный в соавторстве с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.


Так, согласно приводимым данным, основная проблема сельского хлебопечения — отсутствие системного подхода к его развитию. По мнению авторов, нет ясной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ. Также отсутствует актуальная информация о распределении субъектов торговли хлебом по сельским территориям в каждом субъекте РФ. Имеется недостаток эффективных налоговых инструментов для развития сельского хлебопечения (развитие патентной системы налогообложения).


«Слабая рыночная интеграция малых форм хозяйствования является одной из основных причин низкого уровня занятости и доходов сельского населения. Сельская экономика недостаточно диверсифицирована, что вынуждает сельское население, высвобождающееся из сельского хозяйства, искать работу в городах», — говорится в материале.


Всё это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для населения.


Для решения проблемы низкой инфраструктурной оснащённости и недостаточной территориально-экономической доступности хлеба на территории сельских поселений РОСПиК разработала проект «Сельское хлебопечение». В 2022 году его поддержали Министерство сельского хозяйства России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.


Реализация проекта для нашей страны имеет значительный потенциал. Развитие собственного производства — это сокращение расстояния до «прилавка» с хлебом, что дает возможность покупать и потреблять свежий хлеб каждый день, формирование более гибкого механизма ценообразования и выпуск продукции разных ценовых сегментов, оперативное обновление ассортимента и удовлетворение спроса всех слоев населения.


Авторы проекта убеждены, что развитие сельского хлебопечения позволит сохранить количество сельских поселений с численностью до 500 человек. В качестве предложений для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения доступности хлеба на селе предлагается развить собственную сеть реализации продукции производителями хлеба, увеличить число хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка, а также большой резерв авторы увидели в увеличении занятости населения в развитии патентной системы налогообложения.

Похожие записи

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники