РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) распространила аналитический материал по проблемам сельского хлебопечения, написанный в соавторстве с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.


Так, согласно приводимым данным, основная проблема сельского хлебопечения — отсутствие системного подхода к его развитию. По мнению авторов, нет ясной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ. Также отсутствует актуальная информация о распределении субъектов торговли хлебом по сельским территориям в каждом субъекте РФ. Имеется недостаток эффективных налоговых инструментов для развития сельского хлебопечения (развитие патентной системы налогообложения).


«Слабая рыночная интеграция малых форм хозяйствования является одной из основных причин низкого уровня занятости и доходов сельского населения. Сельская экономика недостаточно диверсифицирована, что вынуждает сельское население, высвобождающееся из сельского хозяйства, искать работу в городах», — говорится в материале.


Всё это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для населения.


Для решения проблемы низкой инфраструктурной оснащённости и недостаточной территориально-экономической доступности хлеба на территории сельских поселений РОСПиК разработала проект «Сельское хлебопечение». В 2022 году его поддержали Министерство сельского хозяйства России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.


Реализация проекта для нашей страны имеет значительный потенциал. Развитие собственного производства — это сокращение расстояния до «прилавка» с хлебом, что дает возможность покупать и потреблять свежий хлеб каждый день, формирование более гибкого механизма ценообразования и выпуск продукции разных ценовых сегментов, оперативное обновление ассортимента и удовлетворение спроса всех слоев населения.


Авторы проекта убеждены, что развитие сельского хлебопечения позволит сохранить количество сельских поселений с численностью до 500 человек. В качестве предложений для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения доступности хлеба на селе предлагается развить собственную сеть реализации продукции производителями хлеба, увеличить число хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка, а также большой резерв авторы увидели в увеличении занятости населения в развитии патентной системы налогообложения.

Похожие записи

Юрий Кацнельсон рассказал о перспективах развития сельского хлебопечения в России

Юрий Кацнельсон рассказал о перспективах развития сельского хлебопечения в России

Аграрий пожаловался на увеличение кадастровой стоимости земель

Аграрий пожаловался на увеличение кадастровой стоимости земель

Желающим стать фермерами предложили пять вариантов развития бизнеса

Желающим стать фермерами предложили пять вариантов развития бизнеса

Россельхозбанк научил нейросеть составлять карьерные маршруты

Россельхозбанк научил нейросеть составлять карьерные маршруты