Руслан Кантемиров: « Будущее за сильными средними хозяйствами»

 Руслан Кантемиров: « Будущее за сильными средними хозяйствами»

В гостях редакции «РосАгроЭко» уникальный практикующий специалист в области сельского хозяйства. Организатор аграрного сообщества в Среднем Поволжье, учредитель компании «ТИМЕР». Руслан Кантемиров родом из села Ундоры Ульяновской области, окончил Ульяновскую ГСХА в 2003 году после чего проходил стажировки в молочных фермерских хозяйствах Германии и Швеции. Работал и в бизнесе, и в региональном Министерстве сельского хозяйства. Был депутатом законодательного собрания, защитил кандидатскую диссертацию. Всё это дало ему широкий взгляд на текущую ситуацию в аграрной сфере.

РосАгроЭко: Почему решили стать практиком, хотя и работали в бюрократической сфере и есть ли желание что-то поменять?

РК: Практиком я был со времён окончания сельхозакадемии. Проходил стажировки за рубежом. Трудовую деятельность начинал в компании DAG, которая занималась поставками импортной техники. Позднее трудился в крупных компаниях в Москве, таких как SHELL, Kverneland Group. В результате моя деятельность в региональном Министерстве сельского хозяйства стала для меня отвлечением от основной. Мне очень нравится наше аграрное сообщество. Это не столько работа, сколько стиль жизни. Наша компания ТИМЕР сегодня работает в нескольких регионах Приволжского федерального округа в сфере поставок сельскохозяйственной техники. Мы не только поставляем комбайны и тракторы, но и обслуживаем, снабжаем запасными частями. Несём сервисное, гарантийное и постгарантийное обязательство. Тем более сейчас с кадрами у аграриев всё сложнее. И им на помощь приходят наши сервисные инженеры. Их у нас более 30. Всего в компании в Ульяновске, Чувашии, Татарстане и Казахстане работает более 150 человек.

РосАгроЭко: Как сейчас обстоят дела с запасными частями?

РК: Прошлый год очень сильно встряхнул рынок. Потому что очень многие годы отечественная техника только совершенствовалась, стремясь за ведущими западными брендами. Ведь, как оказалось, у нас не развита даже подшипниковая промышленность. Огромные проблемы есть с гидравликой, электроникой, буквально со всеми составляющими сложных машин. Всё это было импортного производства. Зарубежная техника завозилась, переупаковывалась и продавалось под видом отечественной.  В новых обстоятельствах обнажился все наше «квази-производство» и все ухищрения с импортной начинкой вылезли наружу. Возникли трудности с такими  компонентами, как ремни, подшипники, другие специализированные запчасти. Но постепенно предприниматели находят новые варианты. Мы, к примеру, открыли представительство в Казахстане, и часть завозим оттуда с помощью параллельного импорта. Работаем также через Турцию, Китай. Одним словом выходим из положения, но не так быстро, как это было раньше. Есть также некоторые трудности с логистикой. Но наши партнёры не так уж сильно страдают от того, что произошло.

РосАгроЭко: Понимаю, что прогнозировать сейчас очень сложно. И всё же, чего ждать нашим аграриям, которых, прежде всего волнует, что техника может сломаться в разгар посевной.

РК: Перспективы серьёзного  улучшения, конечно, пока нет. Но на рынок выходят наши производители. Мы и сами начали производить определённый перечень запасных частей,  почвообрабатывающую технику. То есть декларируемое импортозамещение только начинается в условиях санкций, которые явно надолго. И соответственно, в долгосрочной перспективе стоит ждать результата. Исходя из общения с нашими партнёрами работа движется именно в этом направлении. Многие холдинги, которые работали на импортной технике,  начинают адаптироваться к текущим условиям, присматриваться к российской  и белорусской технике. Тем более, что у нас есть свои заводы, которые продолжают работать. Это и Петербургский тракторный завод, и Гомсельмаш, и Ростсельмаш. Они только увеличивают своё производство на сегодняшний день. Так что постепенно всё отладится. В любом случае без работы никто не останется. Да и Китай активно заходит на рынок.

РосАгроЭко: Что необходимо предпринять Министерству сельского хозяйства для улучшения ситуации, что упразднить?

РК: У нас достаточно большое дружное аграрное сообщество. Это порядка 1,5 тысяч человек. Все, как один, понимают, что ситуацию усугубляют пошлины на зерно. Они деформируют рынок. Вводились эти пошлины в хорошие годы, когда был реальный профицит по стоимости. А сейчас в идеале эти пошлины нужно просто отменить. Кроме того повышается утилизационный сбор, а это, по сути, дополнительный налог на аграриев. Потом появляются всевозможные системы, такие как ФГИС «Зерно», «Сатурн» для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а это всё, в конечном счёте, сказывается на себестоимости выпускаемой продукции. Если бы вышеперечисленное было бы упразднено, хотя бы на время, аграрии смогли бы улучшить свою экономику, но ведомство, скорее всего, не может быстро действовать, что свойственно государственной машине.

В итоге будет серьёзное изменение в АПК. Аграрии постараются изменить структуру посевных площадей, увеличить площадь под парами, чтобы хоть как то адаптироваться к текущим реалиям. Себестоимость выросла, продукции много. Проще не сеять. Но мы это уже проходили. Такие качели приведут к дефициту и ещё большему росту цены. Помните, как пару лет назад морковь стала стоить 140 рублей за килограмм только из за того, что в течение 3 лет её производство стало убыточным и сеять её все бросили.

 РосАгроЭко: В нашей стране достаточно развиты агрохолдинги, малые формы хозяйствования не в самой выигрышной ситуации. Каким вы видите будущее для агрохолдингов и небольших ферм?

РК: У нашего сообщества такая позиция: будущее за сильными средними хозяйствами, которые находятся в районах каждого региона. Принцип такой: одно село — одно хозяйство. Полагаю, следует регулировать эти процессы. Такой принцип позволит сохранить село, потому что фермер в первую очередь будет заботиться о  родном селе. И если будет ограничение 5-10 тысяч гектар для одного собственника, то это будет лучший вариант для развития в России. Совсем маленькое хозяйство, например, на двадцать коров, к сожалению, не эффективно.  Холдинги — это тоже не совсем правильный путь. К примеру, за рубежом холдинги не получают средства господдержки, в то время как в нашей стране 80 процентов субсидий приходится именно на них. У нас надо всё-таки нужно меры господдержки поворачивать на хозяйства среднего размера, но в первую очередь на тех, кто занят в сфере молочного животноводства, потому что это основа сельского хозяйства.

РосАгроЭко:  Реально ли вывести отечественную породу только на наших коровах?

РК: Это нереально, потому что есть общая практика, которая доказывает, что лучшую продуктивность показывает Голштинская порода коров. Если рассматривать наши породы коров, Бестужевскую, Красную степную, или, к примеру, Холмогорскую, то нужно помнить, что многие из них были выходцами из американских пород. Поддерживать их необходимо, ведь это сохранение генетического материала. Но нужно помнить, что сегодня по удою лидирует Голштинская. Проблем с воспроизводством сегодня нет, ведь можно легко получить сперму лучших быков мира и получать телят уже от наших коров.

РосАгроЭко: А какие перспективы развития у отечественных семян?

РК: Также как и с запчастями, у нас генетика, кроме зерновых, к сожалению, во многом потеряна. Плюс  к этому есть политика корпораций, которые нацелены на то, чтобы семена были гибридными и не воспроизводились повторно. Потому работать нужно очень долго, и это государственная задача. У нас огромные площади, и мы, по факту, являемся кормильцами мира. Но нужны свои семена. В действительности, санкции, введённые против нашей страны, сыграли нам на руку. Ведь если мы можем показывать пиратские фильмы и за это не отчитываться, то, что мешает приспособить импортные семена к нашим условиям и на их основе развить свои сорта.

РосАгроЭко: Как вы относитесь к органическому земледелию?

РК: Я очень долго занимался вопросами органического земледелия и даже защитил по этой теме кандидатскую диссертацию в 2007 году. Но надо понимать, что чистая органика — это во многом маркетинговый ход. Ведь под словом «чистая» мы понимаем отсутствие удобрений  и средств защиты растений. Но будет ли это так уж безопасно для здоровья человека? Так ли полезно молоко из-под домашней коровы, которую не лечат и не вакцинируют? Вы уверены в соматике этого молока?  В зерне тоже хватает различных грибковых заболеваний, которые размножаются без применения химии. Потому наша задача кормить мир, и нам надо её выполнять, но совсем без удобрений это будет невыполнимо. Получим истощение почв, которое и сегодня происходит. И будут ли покупать нашу органическую продукцию, цены на которую без применения всех этих средств вырастут в 3-4 раза?

РосАгроЭко: Как вы относитесь к различным экзотическим вещам в сельском хозяйстве, как, к примеру, к выращиванию улиток Сергеем Балаевым из подмосковной Коломны?

РК: Это очень здорово, это ниша, которую нужно максимально занимать. Это может в итоге стать для одного фермера выходом на внешние рынки. Будь то специализированные овцы, козы или улитки.

РосАгроЭко: Чего не хватает нашим аграриям для эффективного развития сельского туризма?

РК: В аграрном туризме нужно соединить несколько моментов. Первое — это близость к туристическому потоку. У нас много живописнейших мест, но как до них добраться и как обеспечить максимальный комфорт? Потому нужно позаботиться, как о транспортной доступности, так и о возможностях для отличного отдыха. Близость города, позволяющая быстро доехать, красота природы, дающая эмоциональный заряд, вот два необходимых условия. Тогда любой турист сможет приехать не выходные, пройти мастер-класс по ремесленному делу, пообщаться с животными, отведать фермерской продукции и без проблем вернуться домой.

Спасибо Вам и мирного неба нам всем!!

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Савелий Крестинков: «Жителей и гостей Коломны ждут мастер-классы по сыроварению»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»

Выпускница АГАУ: «Могла бы уже стать министром сельского хозяйства!»