Изобретение учёных позволит мониторить почву удалённо

Изобретение учёных позволит мониторить почву удалённо

Учёные Алтайского ГАУ создали уникальную установку для мониторинга почвенного плодородия, действующий экземпляр которой был представлен на площадке XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, прошедшей в Алтайском государственном агарном университете 15-16 февраля 2023 г. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Установка разработана молодым учёным, студентом 3 курса Факультета природообустройства АГАУ Максимом Кертелем под научным руководством доктора биологических наук, доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева.

Установка представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий удаленно в реальном времени мониторить основные показатели, которые отвечают за плодородие почвы и, как следствие, влиять на повышение эффективности ведения сельского хозяйства.

Один из главных плюсов станции в том, что она модульная, состоит из взаимозаменяемых блоков. Это повышает живучесть системы, кроме того позволяет пользователю самому конфигурировать нужный набор рабочих блоков, а значит, и определять объем получаемых данных.

 «Главная идея, которая привела к созданию установки, — определение всех механизмов, связанных с азотным, фосфорным и калийным питанием, реакции среды и других показателей, которые имеют ключевое влияние на рост растения и которые могут нами регулироваться. Это коренным образом изменит возможности земледелия!» — говорит Андрей Ермолаевич. Именно эти возможности, как отмечает учёный, и делают новую установку уникальной. Метеостанции известных брендов, которые применяются сегодня в хозяйствах региона, пока позволяют регистрировать только климатические показатели.

Логический блок установки оснащен памятью и оперативной системой собственной разработки. Телеметрия, осуществляющая контроль за работой станции, работает в стандарте 2G, который сегодня доступен практически во всех уголках страны. Установлена система геопозиционирования GPS/ГЛОНАСС. Прототип блока собран Максимом Кертелем самостоятельно, но сейчас платы уже собираются на профессиональном оборудовании на одном из барнаульских предприятияй.

Питание установки осуществляется опционально от аккумулятора, солнечной батареи или ветрогенератора.

 «Установка предоставляет информацию 365 дней в году в круглосуточном режиме. Такой объем информации человеческий разум не способен проанализировать. Помочь может только искусственный интеллект. Интеграция с искусственным интеллектом – в этом мы видим развитие нашей установки!»  — утверждает Максим Кертель.

Изобретение прошло полевое тестирование. В будущем ученые Алтайского ГАУ планируют добавить в установку дополнительные датчики, например, для регистрации атмосферного и почвенного уровней СО2. Дополнительный блок предполагает установку видеокамер, которые на основе технологии машинного зрения и искусственного интеллекта смогут вести общий контроль полевой ситуации, а также распознавать вредителей, определять фазу вегетации и т.п.

16 февраля Максим Кертель представил установку на площадке XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, прошедшей в Алтайском государственном агарном университете. Интерес к разработке уже высказали сельхозтоваропроизводители из разных регионов Сибири, работающие с ресурсосберегающей технологией нулевой обработки почвы.

Похожие записи

В России внедряют цифровые технологии для устойчивого управления лесами

В России внедряют цифровые технологии для устойчивого управления лесами

Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля

Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ