
Мёд сомнительного качества не прошёл проверку
Уральские таможенники пресекли 325 попыток ввезти домашний мед сомнительного качества без соответствующих товаросопроводительных документов. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления.
В 95% случаев натуральную сладость везли из Таджикистана, единичные случаи фиксировались из Узбекистана и Азербайджана. Лесной, эспарцетный, хлопковый и другие сорта меда на Урале не продаются, и именно их везли в различной таре из среднеазиатских республик.
Наибольшее количество нарушений выявили сотрудники Челябинской таможни в аэропорту Баландино — они пресекли 157 случаев. В екатеринбургском Аэропорту Кольцово 113 авиапассажиров из среднеазиатских стран пытались ввезти мёд домашнего производства.
Всплеск случаев таможенники зафиксировали в августе: при среднемесячном показателе в 27 нарушений, в августе количество попыток ввоза достигло 50. Мед в процессе производства не подвергается термической обработки и поэтому может нести в себе патогенные вещества и быть опасным для здоровья.
Ранее РосАгроЭко сообщало, что Россельхознадзор осуществляет усиленный контроль за безопасностью меда. В рамках такого мониторинга Служба фиксирует участившиеся случаи выявления в меде российских производителей, в том числе имеющих право поставок в страны ЕАЭС и за рубеж, остаточных количеств лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров.