Минприроды России в день кошек рассказало о сохранении диких видов

Минприроды России в день кошек рассказало о сохранении диких видов

В России 1 марта отмечается День кошек. Март часто ассоциируют с кошками из-за брачного сезона этих животных. Праздник был основан в 2004 году по инициативе Московского музея кошек и редакции журнала «Кот и пес», которую активно поддержали природоохранные и общественные организации, зоопарки и особо охраняемые природные территории. Со временем этот день стал ассоциироваться не только с домашними кошками, но и со всеми представителями кошачьих, сообщает пресс-служба Минприроды.

Редчайшие дикие кошки нашей страны снежный барс, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточные леопарды были практически уничтожены браконьерами и сегодня находятся под особой защитой государства. Все они являются приоритетными видами федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология», работа по их восстановлению проводится в заповедниках и нацпарках федерального значения. Ведется на ООПТ работа и по сохранению других редких кошачьих   манула, рыси, дальневосточного (амурского) лесного кота, кавказской лесной кошки, кавказского камышового кота.

Самая большая группировка крупнейшего представителя кошачьих нашей страны амурского тигра — обитает в Приморском и Хабаровском краях. В самом масштабном тигрином заповеднике России Сихотэ-Алинском научные исследования, посвященные этому хищнику неотъемлемая часть работы коллектива.

«На 2023 г. у нас намечены традиционные учеты тигра как по следам, так и с помощью фотоловушек. Еще одно направление нашей тигриной работы изучение питания амурского тигра в условиях снижения численности кабана в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Изучение хищника занятие коллективное, требующее большой команды. Заповеднику в этом увлекательном деле помогают наши постоянные партнеры АНО «Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы и Общество сохранения диких животных. А с прошлого года в полевых работах по изучению тигра нам помогают и волонтеры желающих помочь в изучении и сохранении большой полосатой кошки становится все больше», рассказала директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Сосед амурского тигра дальневосточный леопард обитает в России исключительно на юго-западе Приморского края, однако в последнее десятилетие наметилась тенденция к расширению его ареала. При этом не менее 70% ключевых местообитаний хищника приходятся на национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь». Сегодня  численность дальневосточного леопарда на территории нашей страны составляет около 120 особей.

В январе  2023 года Глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение об утверждении программы реинродукции дальневосточного леопарда в заповеднике «Уссурийский» и сопредельной территории. Цель программы восстановление популяции редкого хищника численностью минимум 25 особей в пределах исторического ареала в южной части Сихотэ-Алиня (горы Пржевальского).

 «На особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда» в 2023 году продолжаются исследования популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Так, уже в апреле будут опубликованы актуальные данные о современной численности леопарда в России, а именно в юго-западной части Приморского края, где расположено ядро единственной в мире популяции этой редчайшей крупной кошки. Данные получены благодаря крупнейшей в нашей стране сети фотомониторинга, и уже сейчас мы можем с уверенностью заявить, что популяция продолжает расти. Кроме того, в этом году планируется реализация проекта реинтродукции дальневосточного леопарда. Спасенные от исчезновения благодаря созданию национального парка «Земля леопарда» хищники будут искусственно расселены в первую очередь в Уссурийском заповеднике, который также находится под управлением нашего учреждения. Также в работу по исследованиям кошачьих будет внедрен искусственный интеллект – программное обеспечение на основе нейронных сетей поможет ускорить процесс анализа данных фотомониторинга», обозначил задачи на 2023 год директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Активная работа по восстановлению еще одного леопарда нашей страны переднеазиатского идёт на Кавказе. Молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, специалисты готовят к жизни в естественной среде обитания и выпускают в дикую природу. Сегодня в Центре содержатся 12 леопардов, а в дикой природе обитает не менее 9 особей, включая самца и двух самок, которые были выпущены на территорию Северной Осетии в июле этого года. Как показывают наблюдения, за 7 месяцев в дикой природе звери освоились, успешно охотятся и осваивают новые пространства Северной Осетии.  

В Кавказских горах, помимо переднеазиатского леопарда, обитает еще один вид кошачьих, занесенных в Красную книгу РФ кавказский лесной кот. Это крайне осторожное и скрытное животное, которое никогда не попадается на глаза человека. Например, в Кавказском заповеднике зоология изучается уже более 60 лет, однако об этом виде до сих пор известно крайне мало.

         «До появления фотоловушек, мы полагали, что численность лесного кота на территории заповедника единична. Но с 2019 года, когда широко стали применяться фотоловушки, удалось установить, что популяция этих кошачьих несколько больше, чем предполагали ранее. Изучение данного вида в научной работе заповедника мы видим очень перспективным. Еще один представитель кошачьих – не менее скрытый и интересный кавказская рысь, численность которой в заповеднике составляет не более 30 особей. Это одиночный территориальный зверь с довольно большим участком обитания, доходящим до 30 тыс. га. Границы участка регулярно маркируются животными, а следы рысей отмечаются на одних и тех же тропах по многу лет подряд. Другими словами, рысь в заповеднике встречается повсеместно, однако плотность ее популяции невелика», рассказал об изучении вида заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

       Одной из самых узнаваемых больших кошек мира является ирбис или снежный барс. Но численность этого вида в 12 странах его обитания не превышает 4 тыс. особей. В России, самой северной периферии мирового ареала вида, живет не более 90 особей.

Сегодня самая многочисленная группировка снежного барса живет в созданном в 2010 году Сайлюгемском национальном парке на территории кластера «Аргут» в Республике Алтай.  

  «В ближайший год нам бы хотелось расширить свою работу по изучению снежного барса. Мы уже познакомились с методами работы коллег из Киргизии, Таджикистана и Монголии. Также в планах – наладить сотрудничество со специалистами по ирбису из Индии. Конечно же, будем продолжать исследования у себя на территории. Сейчас проводится учёт численности ирбиса в Республике Алтай и наши сотрудники находятся в «полях». Работу планируем закончить во второй половине марта. Обработанные материалы будут готовы в мае», рассказал директор нацпарка «Сайлюгемский» Денис Маликов.

В заповеднике «Убсунурская котловина» специально для сохранения снежного барса создан кластерный участок «Хаан Дээр», примыкающий к Саяно-Шушенскому заповеднику.

«После ежегодного зимнего учёта снежных барсов сотрудники заповедника приступили к дальнейшей обработке материалов, полученных во время экспедиции. Это тысячи фото-видео кадров от фоторегистрирующих устройств. В этом году мы зафиксировали увеличения популяции на 7 особей, в том числе 5 годовалых котят от 3 самок. По итогам работы должны получить «паспорт» на каждого ирбиса, чтобы в последующем отследить их пути миграции, ареал обитания,  кормовую базу и другие параметры. Так как исследования очень объёмные, к ним планируется привлечь специалистов из других учреждений, в том числе монгольских учёных.  Это очень долгая, объёмная работа каждую особь нужно описать с разных ракурсов из сотен фото. Завершить её мы планируем к концу лета», пояснил директор заповедника «Убсунурская котловина» Балбан-оол Диинмей.

Самый узнаваемый некрупный дикий кот страны и любимец интернета манул, который также занесен в Красную книгу России. Манул населяет степные территории, предпочитая разреженный низкий травостой. Основные регионы обитания этого вида Республики Алтай, Тыва и Бурятия, а также Забайкальский край. Численность вида на территории страны оценивается от 4,5 до 9,5 тыс.  В Даурском заповеднике реализуется специальная программа по сохранению манула для степной зоны Забайкальского края, которая включает апробацию метода реабилитации истощённых животных и долговременную просветительскую работу с местным населением.

Похожие записи

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»