ГК «Концерн «Покровский» запускает трейдинг российской сельхозпродукции в Дубае

ГК «Концерн «Покровский» запускает трейдинг российской сельхозпродукции в Дубае

20 – 24 февраля 2023 года в столице ОАЭ прошла крупнейшая в мире выставка пищевой индустрии и агропромышленного сектора Gulfood. За 28 лет проведения выставка стала центральной торговой площадкой как для покупателей из стран Ближнего Востока, так и для представителей других континентов — с беспрецедентным количеством посетителей, экспонентов и бизнес-операций, проведенных в течение четырех дней. В 2023 году в ней приняли участие более 5000 компаний из 120 стран и посетили свыше 97000 человек. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Концерн «Покровский».

«Это крупнейшая платформа для выхода на рынок ОАЭ, Ближнего Востока и других стран мира, поэтому мы ежегодно принимаем участие в выставке. В этом году мы обсуждали с партнёрами экспорт не только собственной сельхозпродукции, но и увеличение объёмов международных поставок за счет запуска агротрейдинга», — рассказала коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко.

В эти же дни в Дубае прошел I Международный зерновой форум Grain Forum 2023, организованный при поддержке Союза экспортёров России. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, ФЦ «Агроэкспорт», Международного совета по зерну, крупнейшие российские экспортеры и трейдеры, ведущие российские и международные эксперты. ГК «Концерн «Покровский», как крупный производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции, представлял на форуме зерновой сектор.

«За последние 10 лет объём российских поставок пшеницы на мировой рынок вырос в 2,5 раза, почти половина из них приходится на страны Ближнего Востока, еще треть направляется в Африку. Мы фиксируем увеличение спроса на базовые продукты — и в первую очередь, конечно, на зерновые. Россия готова обеспечивать своих зарубежных партнеров из дружественных стран качественной продукцией. Являясь признанным мировым лидером по поставкам пшеницы на экспорт, мы подтверждаем свою приверженность гуманитарным принципам мирового продовольственного рынка», — заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на открытии форума.

Как сообщил глава Союза экспортёров России Эдуард Зернин, ключевыми покупателями российской пшеницы в ближневосточном регионе остаются Турция и Египет, однако другие логистические цепочки существенно изменились. По данным «Русагротранса», в этом сезоне РФ снизила долю своей пшеницы на рынках ЕС вдвое — до 6%, нарастив при этом поставки по другим направлениям. Так, на рынках стран Ближнего Востока за год доля российской пшеницы выросла с 46% до 56%, Северной Африки – с 26% до 51%, Южной Азии – с 5% до 26%. В ряде стран заняты ключевые позиции, например, в Египет и Пакистан Россия поставляет 70% необходимой им пшеницы, в Судан – 85%, Ливию – 86%, Оман –77%, Турцию – 72%, Саудовскую Аравию – 64%.

«Для концерна это направление является ведущим в экспортном портфеле, в совокупности в страны Ближнего Востока и Африки мы экспортируем более 80% своей сельхозпродукции – в Турцию, Египет, Ливию, Нигерию, Марокко. Однако разворот российского агроэкспорта открывает большие возможности для поставок и в другие страны макрорегиона — мы обсуждаем поставки в Катар, Оман, Саудовскую Аравию, Судан. И везде видим активный интерес и готовность покупать высококачественную продукцию из России», — рассказала коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко.

В начале сезона 2022/23 группа компаний озвучила планы по развитию агротрейдинга, что в перспективе позволит существенно увеличить общие объёмы поставок. В 2023 году в рамках трейдинговой программы концерн будет закупать зерно у сторонних производителей, в том числе на Национальной товарной бирже (НТБ), и активно развивать географию международных поставок качественной российской сельхозпродукции.

Похожие записи

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Цены на минудобрения зафиксировали

Цены на минудобрения зафиксировали