Сергей Воропанов: «Экологичность может стать таким же брэндом нашего города, как вологодское масло или кружево»

Сергей Воропанов: «Экологичность может стать таким же брэндом нашего города, как вологодское масло или кружево»

Мэр города Вологды Сергей Воропанов в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказал об экологической ситуации в городе, реализации масштабной стратегии «ЭкоВологда» и внедрении первого в стране муниципального Экостандарта.

РосАгроЭко: Сергей Александрович, экологические проблемы городов в современном мире в той или иной степени похожи. Загрязнения воздуха, воды, антропогенная нагрузка в зонах особо охраняемых природных территорий, да и просто в обычных парках… Какие проблемы наиболее болезненны для Вологды и какие пути решения вы видите?

СВ: Действительно, экологическая составляющая современных городов, причем не только мегаполисов, является острой темой на протяжении последних лет. В Вологде подошли к этой проблеме комплексно и разработали стратегию «ЭкоВологда». Это очень амбициозный проект, который призван к 2030 сделать наш город самым экологически чистым в России.


На эту задачу сейчас работают 29 муниципальных проектов, реализуемых в нашем городе. Почему в таком приоритете экология? Потому что это один из главных запросов жителей. «ЭкоВологда» — это формирование города экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Здоровый, экологически чистый город не может быть без чистого воздуха, не загрязнённого выбросами транспорта и предприятий, без чистой воды, без зеленых парков и скверов, без ответственного отношения каждого жителя к окружающей среде. Отсюда и направления, по которым мы работаем, решая основные проблемы.


Прежде всего, это «зелёная экономика», экологизация существующих производств и создание экологичного бизнеса с нуля. Сегодня это общефедеральный тренд. На последней международной конференции «Экология: город, экономика, люди», которая проходила в Вологде в апреле 2022 года, эксперты как раз говорили о том, что принципы ESG и экономика сегодня не противоречат друг другу, а дополняют. Экологичность предприятия повышает его конкурентоспособность, новые экологичные разработки востребованы. Например, в Вологде есть компании, которые запустили безотходное производство: из отходов фанеры делают сырьё. Есть компании, которые производят уникальное оборудование для обеззараживания воды ультразвуком, оборудование для пылегазоочистки и утилизации отходов, теплоизоляционные материалы из вторичного пенопласта и так далее. Есть предприятия, которые переходят на 100% переработку отходов.


Далее, большое внимание уделяется формированию «зелёного каркаса». Нам необходимо увеличить объемы зелёных насаждений в Вологде в 2 раза, то есть до 25 кв.м/чел. Для этого нужно высаживать не менее 2,5 тысяч деревьев в год, таким образом формируя «лёгкие» города. По итогам 2022 года сделать это удалось. Ориентировочно в апреле начнем новый сезон посадок. Это совместная работа городских властей, бизнеса, общественников, всех желающих жителей. Мы специально сделали Карту озеленения Вологды, где отмечены точки для посадок, породы деревьев, подходящие для города. То есть если у человека есть желание посадить дерево, он всю информацию найдет на этой карте, а наши сотрудники ему помогут. В итоге лишь незначительная часть посадок происходит за бюджетные деньги, в основном это привлеченные средства.


Не менее важен и экологичный транспорт, как личный, так и общественный. Для городских маршрутов мы закупаем автобусы только на газомоторном топливе. Для личного транспорта —создаем зарядную инфраструктуру для электромобилей, а их в Вологде уже больше 100. И даже появилось экотакси, где в автопарке — электрокары. Депутаты обнулили для владельцев электромобилей транспортный налог, а бизнес построил 15 электрозарядных станций. Кроме того, в одном из колледжей Вологды началась подготовка специалистов по обслуживанию зарядной инфраструктуры — это профессия сейчас будет востребована.


Я подчеркну, важно обеспечить электрозарядными станциями не только город, но и федеральные трассы на территории региона. Чтобы электромобилист, например, из Москвы или Санкт-Петербурга мог добраться через Вологду до Великого Устюга, подзарядившись без проблем по дороге. Это прямой вклад в развитие туристического потенциала города и региона. Отмечу, что Вологодская область вошла во вторую очередь федерального проекта «Развитие электротранспорта в Российской Федерации» на 2023-2024 годы с софинансированием за счет федерального бюджета создания не менее 28 быстрых электрозаправок в 2023 и 2024 годах.

Кстати, проект Вологды по развитию электротранспорта признан одной из лучших природоохранных практик страны. А сам город уже несколько лет является площадкой для проведения межрегионального форума «Электрофест».

Плотно занимаемся темой энергоэффективности и энергосбережения. Именно ей был посвящен 2022 год. Задача сложная, поэтому идем небольшими шагами. Например, в прошлом году реализовали энергосервисный контракт по уличному освещению, заменив более 10000 светильников на светодиодные. Экономия электроэнергии составляет более 60%. Это вклад ещё и в безопасность, поскольку более яркие светодиодные светильники улучшили освещение дорог и пешеходных переходов. Такую же практику в качестве эксперимента вводим в нескольких учебных заведениях.


Кроме того, технологии энергосбережения (утепление фасадов, погодозависимая автоматика, замена окон, установка датчиков движения и так далее) используется при капитальных ремонтах домов и социальных учреждений. Учим вологжан экономить в быту — для этого запускаем Школу энергосбережения. А строительный бизнес начинает строить дома с высоким классом энергоэффективности категории А, то есть изначально приспособленные к экономии ресурсов за счет многослойной конструкции наружных стен здания, установки качественных окон и энергосберегающих счетчиков, собственной газовой котельной и так далее.

Ещё одна важная работа — это рекультивация городской свалки, которая находится в городской черте. Проект рассчитан на несколько лет.

В общем, мы рассчитываем, что через некоторое время экологичность станет таким же брэндом нашего города, как, например, вологодское масло или кружево.

«РосАгроЭко»: Одной из экологических проблем сегодня стали стаи бродячих собак. Они не только несут прямую угрозу людям, но и уничтожают представителей фауны. Какие методы используют в Вологде для борьбы со стаями? Ведётся ли работа с населением для препятствования подкармливанию таких особей?

СВ: В настоящее время в стране действует специальная программа, которая предусматривает такой способ обращения с бродячими собаками как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Она узаконивает их свободное нахождение в городской среде.


В Вологде в этом направлении проводится большая планомерная работа с отработкой конкретных адресов, и к ней подключены не только городские власти. Так, специалисты администрации совместно с представителями Региональной благотворительной общественной организации «Вологодское общество защиты животных «Велес» и кинологами осуществляют выезды по адресам, по которым поступают обращения, и принимают меры по отлову животных.

Если собаки не проявляют немотивированную агрессию, их проводят через карантин, вакцинацию, стерилизацию и чипирование, а затем возвращаются на прежние места обитания.

Стерилизованные животные с метками, то есть ранее прошедшие всю процедуру, отлову не подлежат. Исключение составляют лишь те, кто проявляет агрессивность по отношению к человеку или другим животным.

В результате принимаемых мер по данным ежегодного мониторинга по отлову животных на территории города за последние два года число животных без владельцев сократилось на 22,5 %.

РосАгроЭко: Можно узнать поподробнее про городской конкурс «Вологодский зелёный бизнес»? Какие ожидания от него? Можно ли считать его практической составляющей экологического просвещения?


СВ: Этот конкурс проводится уже второй год в рамках стратегии «ЭкоВологда». «Зелёная» корпоративная культура становится трендом в Вологде. В прошлом году мы провели первый конкурс «Зелёный офис», не ожидая большого отклика. Но ошиблись, получив более 60 заявок. Оказалось, в городе очень много организаций и предприятий, которые поддерживают экопривычки сотрудников. Раздельный сбор мусора, использование вторсырья, энергосберегающее освещение в помещениях, безотходное производство — бизнес включается в экоповестку. Поэтому мы приняли решение расширить номинации конкурса, включив в него не только офисы, но и производственные, а также иные помещения. И соответственно изменили название.


Кстати, в этом году конкурс уже стартовал. Заявки принимаются до 31 марта от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые имеют офисные или производственные помещения в нашем городе. Предварительно нужно заполнить анкету участника. Это дает организациям возможность посмотреть, на каком уровне экологического развития находится компания, а также как в дальнейшем применить указанные практики. В этом году было принято решение разделить номинации по численности сотрудников предприятий, чтобы условия для компаний-участников были равные, а также выделить специальные номинации, где оцениваются программы здоровьесбережения, корпоративные экопроекты, вовлеченность в эковолонтёрство и так далее. Если предприятие предложит свой уникальный экологический проект, готовы учредить отдельную номинацию. То есть подход не шаблонный, а работающий на результат. Награждение победителей пройдет в рамках Международного экологического форума, который состоится в Вологде в апреле.

Также отмечу, что предпринимателей, реализующих бизнес-проекты в области экологии, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, мы готовы поддерживать. Для этого в 2023 году будет организован отдельный конкурс грантов, в рамках которого предприниматели смогут получить грант до 1 млн рублей.

РосАгроЭко: Как построена эколого-просветительская работа в Вологде?

СВ: Работая над направлением по экопросвещению вологжан, мы используем практикоориентированный подход. Не слова, а дела. В Вологде начали внедрять раздельный сбор мусора — для начала контейнеры установили у школ, детских садов, ряда соцучреждений и жилых домов.


Меня радует активная позиция вологжан и большая поддержка с их стороны в этом вопросе. За год более 20 тысяч жителей приняли участие в различных экологических акциях. На них, а также в ходе экопроектов собрано около 700 тонн сырья для вторичной переработки.


В связи с этим стоит упомянуть о проекте «Пластик Ноль», который реализуется с 2020 года в Вологде. Он объединил вокруг себя практически все некоммерческие организации города, работающие в сфере экологии. Сегодня в его рядах уже 12 НКО. В рамках этого проекта разработана и постоянно актуализируется интерактивная карта эко-точек Вологды, а их сейчас более 250, ведется экологическое просвещение жителей через социальную рекламу, эколого-просветительские проекты для горожан. Очень востребованными у вологжан оказались экофестивали по сбору вторсырья. Они стали хорошей городской традицией, в год их проводится несколько десятков.


Отдельно отмечу экологический квест в рамках международного проекта «Чистые игры». Причем данный эко-квест, проводимый в Вологде, уже вошел в число самых масштабных в России. Каждый раз он объединяет сотни команд. Всего же за шесть лет действия этого проекта на территории города было сыграно уже 18 «Чистых игр», в которых приняли участие более 8,5 тысяч человек. За это время собрано более 100 тонн мусора. Кроме того, вологжане, осуществляя раздельный сбор отходов, сдают его и сами в рамках различных экологических волонтёрских проектов. Счёт идёт также на сотни тонн вторсырья, которое направлено на переработку.


Для нас также важно сформировать среди вологжан экологичный стиль жизни, особую культуру бережного отношения к окружающему миру. На это направлены многочисленные мероприятия по экологическому просвещению. Причем работа ведется среди всех возрастных категорий, начиная от детей в детских садах и школах, молодежи в колледжах и вузах и заканчивая взрослым населением. Мы понимаем, что от этого во многом зависит благополучие Вологды спустя 10, 20, 30 лет и далее. Уверен, что масштабная работа по реализации концепции «ЭкоВологда» заложит крепкий фундамент экологической культуры среди жителей нашего города на многие десятилетия.

РосАгроЭко: Есть ли попытки использовать брошенные заводские помещения или иные объекты под сити-фермерство?

СВ: Если говорить об использовании заброшенных заводских помещений, то конкретно для Вологды особенно удачным оказался проект по реновации производственных площадей бывших заводов, который в 2022 году по итогу Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» вошел в четверку лучших проектов России в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».


Мы промониторили все неиспользуемые цеха и предложили их бизнесу для новых производств или расширения старых. Это оказалось интересным для предпринимателей – отремонтировать проще и дешевле, чем построить с нуля, если, учесть, что здания надежной постройки, и к ним уже подведены коммуникации.


В итоге за несколько лет на базе заброшенных заводов открылось 10 новых перспективных предприятий, создано 1000 рабочих мест. Например, «Вологодский лес» запустил фанерно-мебельный комбинат; компания «Бакормаш» — производство керамических вакуумных фильтров; ООО НПО Машиностроения «Сварог» в цехах бывшего Вологодского машиностроительного завода производит оборудование для предприятий агропромышленного комплекса и нефтегазовой отрасли; ООО «Сота» на производственных площадях бывшего Вологдавтормета — мобильные помещения из блок-контейнеров и так далее.

К 2025 году планируем дать вторую жизнь всем заброшенным предприятиям и создать 2000 новых рабочих мест. Большая часть неиспользуемых промышленных объектов уже приобретена в собственность инвесторами, на них планируется развитие предприятий в сфере машиностроения и металлообработки, деревообработки, логистики. Сейчас они ведут ремонтно-восстановительные работы, благоустройство территорий, проектные и предпроектные работы.

Что касается сити-фермерства, в Вологде есть предприниматели, которые занимаются этим направлением. В основном это производители полезных и экологичных продуктов. Например, частные сыроварни («СЫРМЕЙСТЕР» и «Вкус Севера»), производство натуральных и полезных лакомств для всей семьи «ЛЕКАРЬСНЕКИ», лавка продуктов и сыров из козьего молока, натуральных сладостей, традиционных и авторских напитков «Скородумка» и многие другие.


Также на территории Вологды находится ряд фермерских хозяйств. Специально для них в прошлом году был открыт фермерский рынок с натуральными экологичными продуктами. Проект был реализован на средства частного инвестора. Это тоже часть концепции «ЭкоВологда». Ведь экологичный город — это еще и натуральные, экологически чистые, качественные продукты, напрямую влияющие на здоровье жителей. Формат продажи натуральной, качественной продукции в шаговой доступности положительно оценили многие вологжане. Причём большая часть товаров производится под брендом «Настоящий вологодский продукт».

РосАгроЭко: Есть ли в Вологде примеры экологических фермерских хозяйств или экотуризма?

СВ: Для любителей экотуризма оптимальным вариантом в нашем городе является ботанический сад «BOTANIKA». На данный момент в оранжерее представлено более 300 видов экзотических и редких растений, в том числе занесённых в Красную книгу. Гуляя по Ботаническому саду, вы попадаете в атмосферу зон обитания растений от классической Европы до экзотичной Африки. Общая площадь сада составляет 2200 м2.


Также в вологодском Ботаническом саду открыт уникальный Музей Орхидей. Это единственный в мире музей, посвященный этому цветку. Собранная и систематизированная информация об орхидных, начиная от биологического строения и заканчивая многочисленными легендами, представлена на стендах. А в выставочных витринах можно увидеть экспонаты от старинных книг со всего мира до почтовых марок и предметов посуды с орхидной символикой.

Здесь есть и так называемый Бабочкин сад — место обитания тропических бабочек, их представлено 10 видов из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Особенно интересно, что в Бабочкином саду расположен бабочкин роддом, где каждый посетитель получает уникальную возможность наблюдать стадии превращения от маленькой куколки до взрослой бабочки.

РосАгроЭко: Меняется ли экологическое сознание жителей, важен ли для них, к примеру, раздельный сбор мусора? Мы знаем примеры, когда жители готовы разделять мусор, но нет контейнеров, и совершенно обратные ситуации.

СВ: По поручению Президента Владимира Путина до 2030 года на всей территории России должен быть организован раздельный сбор ТКО. Вологда двигается в этом направлении с апреля 2022 года в рамках стратегии «ЭкоВологда», когда мы начали пилотный проект по раздельному накоплению отходов в социальных учреждениях города. Там уже установлено более 500 контейнеров. У жилых домов планируем установить до конца 2023 года 850 контейнеров для раздельного сбора. На данный момент в нашем городе уровень сортировки составляет порядка 10% вторсырья, с помощью введения повсеместного раздельного сбора показатель к 2024 году должен достичь 25%. То есть четверть вторсырья будет перерабатываться и использоваться повторно.


В декабре прошлого года началась установка контейнеров для дуального сбора мусора во дворах жилых домов в заречной части нашего города. В первый этап реализации программы были включены 40 адресов, контейнеры там уже размещены. Собранные отходы из этих контейнеров выгружаются на отдельной площадке мусоросортировочной станции на ул. Мудрова, 40. Там вторсырье направляют на отдельную линию, где рабочие сортируют его вручную.


Кроме того, проводится информационная работа среди населения о правилах разделения и утилизации отходов. Установка контейнеров будет продолжена в течение года. На эти цели направлено более 12 млн рублей. Отмечу, что контейнеры были приобретены при поддержке Правительства Вологодской области по нацпроекту «Экология».

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

В заповеднике «Хакасский» подвели итоги работы за четверть века

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

Присоединиться к зелёной миссии можно до 20 октября

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

В заповеднике «Пинежский» туристов ждут сталактиты и прогулки по дну моря

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»

По маршруту «Пещера монаха» можно пройти в нацпарке «Хвалынский»