В просо вдохнут вторую жизнь на международном уровне

В просо вдохнут вторую жизнь на международном уровне

Индия и Россия объединяются для популяризации проса. Об этом члены оргкомитета проведения Международного Года Проса договорились на пресс-конференции, которая состоялась 2 марта в Московской Торгово-промышленной палате. Информацию о сотрудничестве наших стран распространила Российская Гильдия пекарей и кондитеров.


Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал, что Индия занимает первое место в мире по производству этой зерновой культуры. Дело в том, что просо — это неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую можно выращивать в жарких странах, поэтому она пользуется там большой популярностью.


Руководитель управления по взаимодействию с государственными органами ПАО «Магнит» Юлия Храмайкова сообщила, что по итогам продаж за январь и февраль текущего года просо находится на третьем месте после гречи и риса. Причина, скорей всего, в его достаточно низкой цене — 30 рублей за килограмм.


Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян высказал предположение, что просо перестали активно выращивать, потому что россиян мало информируют об его пользе и способах приготовления продуктов из него, соответственно низкий спрос повлиял на предложение аграриев.


— Просо действительно заслуживает самого большого внимания. Сейчас его используют в основном для севооборота, — добавил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.


Первый Секретарь, Руководитель Экономического и коммерческого отдела Посольства Республики Индии в Российской Федерации, господин Вед Пракаш Сингх отметил, что благодаря просу можно бороться с мировым голодом.


— Представители Индии планируют договориться с российским бизнесом и властью о сотрудничестве в рамках продвижения этой сельхозкультуры. В том числе мы готовы провести фуд-фестивали и рассказать о наших рецептах. В индийской кухне более 100 видов блюд из проса, — отметил он в своём выступлении.


Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал, что в июне на ВДНХ во время выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» планируется проведение международной конференции о выращивании, переработке и использования проса. Он предложил индийским коллегам организовать фестиваль индийской еды именно там.


— В свою очередь мы планируем провести в нашей Школе пекарей мастер-классы с дегустацией по изготовлению хлебобулочных изделий из просяной муки, — добавил президент РОСПиК.

Напомним, что на 75-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным Годом Проса (МГП 2023). Целью мероприятия является повышение осведомленности о ценных питательных свойствах проса, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях.

Похожие записи

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК