В просо вдохнут вторую жизнь на международном уровне

В просо вдохнут вторую жизнь на международном уровне

Индия и Россия объединяются для популяризации проса. Об этом члены оргкомитета проведения Международного Года Проса договорились на пресс-конференции, которая состоялась 2 марта в Московской Торгово-промышленной палате. Информацию о сотрудничестве наших стран распространила Российская Гильдия пекарей и кондитеров.


Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал, что Индия занимает первое место в мире по производству этой зерновой культуры. Дело в том, что просо — это неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую можно выращивать в жарких странах, поэтому она пользуется там большой популярностью.


Руководитель управления по взаимодействию с государственными органами ПАО «Магнит» Юлия Храмайкова сообщила, что по итогам продаж за январь и февраль текущего года просо находится на третьем месте после гречи и риса. Причина, скорей всего, в его достаточно низкой цене — 30 рублей за килограмм.


Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян высказал предположение, что просо перестали активно выращивать, потому что россиян мало информируют об его пользе и способах приготовления продуктов из него, соответственно низкий спрос повлиял на предложение аграриев.


— Просо действительно заслуживает самого большого внимания. Сейчас его используют в основном для севооборота, — добавил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.


Первый Секретарь, Руководитель Экономического и коммерческого отдела Посольства Республики Индии в Российской Федерации, господин Вед Пракаш Сингх отметил, что благодаря просу можно бороться с мировым голодом.


— Представители Индии планируют договориться с российским бизнесом и властью о сотрудничестве в рамках продвижения этой сельхозкультуры. В том числе мы готовы провести фуд-фестивали и рассказать о наших рецептах. В индийской кухне более 100 видов блюд из проса, — отметил он в своём выступлении.


Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал, что в июне на ВДНХ во время выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» планируется проведение международной конференции о выращивании, переработке и использования проса. Он предложил индийским коллегам организовать фестиваль индийской еды именно там.


— В свою очередь мы планируем провести в нашей Школе пекарей мастер-классы с дегустацией по изготовлению хлебобулочных изделий из просяной муки, — добавил президент РОСПиК.

Напомним, что на 75-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным Годом Проса (МГП 2023). Целью мероприятия является повышение осведомленности о ценных питательных свойствах проса, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях.

Похожие записи

Форель сбежала от хозяина

Форель сбежала от хозяина

В АККОР нашли проблему в урожае

В АККОР нашли проблему в урожае

В африканских партнёрах увидели большой потенциал

В африканских партнёрах увидели большой потенциал

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК