В Женеве проходят переговоры о зерновой сделке

В Женеве проходят переговоры о зерновой сделке

В понедельник начались переговоры между официальными лицами ООН и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым о возможном продлении сделки, разрешающей безопасный экспорт зерна из черноморских портов Украины, сообщили в российском диппредставительстве в Женеве. Эту информацию распространило Агентство Рейтер.

Черноморская зерновая инициатива, заключенная при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года между Россией и Украиной, была направлена на предотвращение глобального продовольственного кризиса. Сделка, которая была продлена на 120 дней в ноябре, должна быть возобновлена 18 марта.


Москва уже заявила, что согласится на продление только в том случае, если будут сняты ограничения, затрагивающие ее собственный экспорт, но многие дипломаты и высокопоставленные чиновники, включая министра обороны Турции Хулуси Акара, с оптимизмом ожидают возобновления сделки.


Российские официальные лица сообщили, что западные санкции в отношении российской платежной, логистической и страховой отраслей создали барьер для того, чтобы страна могла экспортировать собственные зерна и удобрения.


Представитель Организации Объединенных Наций по торговле Ребека Гринспан и руководитель отдела помощи Мартин Гриффитс прибыли в европейскую штаб-квартиру ООН в Женеве в понедельник утром, не сделав никаких комментариев.


Два источника, участвовавшие в переговорах, сказали, что первоначально они должны были продлиться всего один день, но могут быть продлены по мере необходимости.


Новости о переговорах привели к падению цен на пшеницу и кукурузу. Украина является крупным экспортёром обоих зерновых культур.


«Рынки пшеницы и кукурузы сегодня слабеют, так как начинаются переговоры о продлении соглашения о безопасной поставок украинского экспорта, — сказал Мэтт Аммерманн, менеджер по товарным рискам компанииStoneX, — как крупный экспортёр пшеницы и кукурузы, поставки Украины жизненно важны для мировых рынков».


Цены на пшеницу в Чикагском торговом совете снизились на 0,9% до $6,73-3/4 за бушель на 1152 GMT, в то время как фьючерсы на кукурузу упали на 1% до $6,11-1/4 за бушель.


«Я думаю, что на зерновых рынках присутствует ожидание, что соглашение будет продлено с крайним сроком сейчас только через несколько дней», — сказал Аммерманн.


«Россия и Украина, вероятно, не получат всё, что они хотят, но я думаю, что страны-импортеры будут лоббировать за кулисами, чтобы продлить соглашение о доставке».


Так, Китай является крупнейшим получателем зерна, поставляемого через коридор.


Здание Секретариата Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Фото ООН/Мануэль Элиас

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки