Изобретение учёных Алтайского ГАУ поможет пищевой промышленности
Коллектив учёных Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.т.н., доцента Виктора Иванайского получил патент на изобретение нового способа дуговой сварки деталей из разнородных сталей, который существенно упростит сборку производственных линий в пищевой промышленности. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Если в процессе сварки не происходит активного перемешивания материалов соединяемых заготовок, то и добиться получения качественного шва в большинстве случаев также не удается. При повышении в углеродистых сталях количества углерода эта задача усложняется многократно! Поэтому одна из наиболее сложных с практической точки зрения задач при сварке разнородных материалов связана с соединением углеродистых и легированных сталей», — представляет суть проблемы Виктор Иванайский.
Учёные АГАУ впервые в России предложили уникальную конструкцию составного электрода для ручной дуговой сварки деталей из разнородных сталей и новый способ электросварки.
Опыт сварки деталей новым способом был проведён в мастерских АГАУ. Результаты эксперимента показали, что при новом способе сварки деталей из нержавеющей и конструкционной сталей в сварном шве и зоне сплавления не образуются трещины и другие дефекты, а новая сталь, имеющая усреднённое содержание химических элементов по отношению к свариваемым, образуется непосредственно в процессе сварки путем плавления и перемешивания в сварочной ванне материалов, близких к ним по составу.
«Мы будем предлагать наше изобретение индустриальным партнерам. Думаю, что новый способ сварки найдет применение не только в пищевой промышленности. Он актуален для производства и монтажа емкостей и трубопроводов для хранения и перемещения агрессивных жидкостей, жидких минеральных удобрений, нефтепродуктов. В авиастроении также востребованы такие технологии!», — отметил Виктор Иванайский.