Политическая обстановка не коснётся белых медведей

Политическая обстановка не коснётся белых медведей

15 марта 2023-го года состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя». Мероприятие проходит в режиме телемоста одновременно на двух площадках— в Москве (штаб-квартира Русского географического общества) и Анадыре (Чукотский арктический научный центр). Об этом сообщает Росзаповедцентр Минприроды России.

В ходе мероприятия было отмечено, что основное влияние на популяцию белого медведя оказывают климатические, антропогенные и техногенные факторы. По прогнозам учёных, если в ближайшее время не будут предприняты соответствующие меры, к 2050-му году глобальное потепление, загрязнение Арктики и чрезмерное рыболовство могут привет к сокращению численности хищника на 30 процентов. Для минимизации рисков необходимо учитывать маршруты миграции медведей и местоположение лежбищ моржей и тюленей при формировании и корректировке путей следования судов по Северному морскому пути, а также проводить регулярный всесторонний мониторинг окружающей среды в Арктике.


Большое внимание участниками конференции было уделено итогам экспедиции «Беломедвежья перепись», которая состоялась в сентябре 2022-го года на острове Врангеля. Результаты этой экспедиции — 864 медведя на сухопутной части острова — были опубликованы Минприроды России в день открытия конференции. В рамках этих исследований впервые был опробован новый метод мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов «Орлан». Это полностью российская разработка, которая в суровых арктических условиях продемонстрировала рекордные технические показатели — до 10 часов в воздухе без посадки и до 1000 км дальности полета.


Успешный опыт использования «Орланов» будет применен в дальнейшем в рамках уточнения численности всех популяций белого медведя, обитающих на арктических территориях России — баренцевоморской, карской, лаптевской и чукотско-аляскинской.


Экспедиция «Беломедвежья перепись» позволила также обследовать различные типы биотопов (побережье, равнины, горы) острова Врангеля, выполнить картирование мест скопления объектов накопленного вреда вследствие прошлой деятельности человека. Кроме того, учёные получили информацию о распределении белых медведей на острове и провели оценку состояния редкого хищника, отметив хорошую упитанность животных.


Объектами исследований стали и кормовые объекты белого медведя — моржи, киты, нерпы, лахтаки, а также овцебыки, околоводные птицы. Собраны сведения о случаях гибели животных, вынесенных или павших на побережье острова Врангеля, о случаях кормления белых медведей павшими животными на острове.


Получение актуальной информации о численности белого медведя, мест его обитания, кормовой базы и прочих сведений является одной из первоочередных задач Стратегии сохранения белого медведя, которая была утверждена Минприроды России в 2022-м году. Документ разработан в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».


Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на непростую политическую обстановку, Россия не отказывается от исполнения своих международных обязательств: ни по Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г. (СИТЕС), в Приложение II которой включен белый медведь, ни от реализации межправительственного Соглашения о сохранении белых медведей, подписанного в 1973 году пятью арктическими странами — СССР, Канадой, Данией, Норвегией и США, ни от реализации Циркумполярного плана действий по белому медведю, принятого в рамках этого Соглашения.

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»