Учёные Тимирязевки накормят бататом холодные регионы России

Учёные Тимирязевки накормят бататом холодные регионы России

Батат, пришедший в Россию из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам широко культивируется только в теплых и влажных регионах страны. Ученые Тимирязевской академии разработали способ получения холодоустойчивого посадочного материала этой культуры. Новый метод позволит значительно расширить ареал возделывания батата в России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Использование данного способа позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить площади возделывания этой ценной овощной культуры на территории нашей страны», — отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН Владимир Трухачев.

Интерес к данной культуре связан, прежде всего, с тем, что клубни являются источником витаминов, антиоксидантов, инулина, а также хорошим источником бета-каротина. Благодаря содержанию в батате различных компонентов диетологи считают его более полезным продуктом, чем картофель — он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, его смело можно использовать в рационе питания диабетикам.

В России батат, или как его ещё называют, сладкий картофель возделывают только в южных районах с достаточно жарким климатом. Учёные Тимирязевской академии под руководством доцента кафедры биотехнологии Римы Киракосян взялись исправить положение и поставили перед собой задачу сделать батат доступным для выращивания в регионах с низкими положительными температурами, расширить ареал возделывания культуры.

Сами учёные отмечают, что науке известны способы получения холодоустойчивого посадочного материала, однако, они основываются на применении химических веществ, которые являются неудовлетворительными из-за их сложности и зачастую невозможности достижения необходимого результата. Способ, который предлагают тимирязевцы, основан на методах клеточной биотехнологии и может быть вовлечен в классическую селекцию.

Появление устойчивых к низким температурам каллусных клеток батата происходит благодаря присутствию в составе питательной среды препарата Мивал — это биоорганический регулятор роста и развития растений на основе кремния. Кремний в соединении силатрана выступает в роли активатора физиологических процессов в клетке, облегчает выброс шлаков и ускоряет процессы метаболизма. В клетке кремний способствует образованию соединений, которые связывают свободную воду и превращают её, в своего рода, гель, и тем самым повышают водоудерживающую способность клетки и растения в целом. Таким образом, кремний препятствует образованию кристаллов льда при заморозках.

Похожие записи

Аграрные вузы дали ответ

Аграрные вузы дали ответ

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»