Россельхозбанк дал оценку будущему сити-фермерства

Россельхозбанк дал оценку будущему сити-фермерства

Сити-фермерство (фермерство в городской среде) становится востребованным фудтех-направлением. Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермеры гарантируют прозрачность цепочки поставок, отсутствие необходимости использования консервантов и как результат хорошее качество продуктов. К тому же снижается углеродный след из-за короткой транспортной логистики. Эксперты Россельхозбанка провели анализ этого агробизнес-направления, изучили его основные вызовы и перспективы развития.


Российское сельское хозяйство выходит за рамки традиционной модели ведения бизнеса: появляются новые форматы, позволяющие оптимизировать процессы и сократить путь от фермера к потребителю. Одним из таких форматов является сити-фермерство. Первая подобная ферма в России появилась в 2019 году в Москве. Мощности и технологии этой фермы обеспечивают около 40% потребности москвичей в зеленых салатах и вырабатывают до 7,5 тонны чистого кислорода в день.


Самая популярная модель фермерства в городской среде — вертикальное фермерство. Это многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики или складе. Микроклимат можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определенного типа растений (освещение, температура, влажность и другое).


Основными преимущества такого формата фермерства являются: эргономичность, ведь каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10-20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство; экономия природных ресурсов, так как требуют на 90% меньше воды, чем традиционные фермы; устойчивость к вредителям за счет закрытого автоматизированного микроклимата, а также низкий риск потери урожая, так как встроенные датчики анализируют состояние почвы и растений, а специальный софт регулирует вентиляцию, температуру, освещение и полив.


Технология позволяет выращивать многие культуры: зелень, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярна жимолость и земляника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы. Популярными травами для выращивания является мята и базилик, а среди салатов — руккола и айсберг. Но наиболее популярным продуктом среди сити-фермеров являются грибы в виду своей неприхотливости к условиям культивации, низкими затратами на электроэнергию и широкой сетью каналов дистрибуции. Городское производство грибов особенно актуально, так как грибы живут всего несколько суток, а значит, близость к поставщику является преимуществом.


На маркетплейсе фермерских товаров Свое Родное сити-фермеры составляют 5% от общего числа фермеров, представленных на платформе. Наиболее популярным товаром данной категории фермерства является микрозелень. Всего за 2022 году было приобретено 500 кг таких товаров. Регионами России, где с успехом реализуется данный формат фермерства, являются Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Дальний Восток и Сахалин.


Качество овощей зависит от условий, в которых они росли, при этом неважно в искусственной или естественной среде. Проблемы естественной среды — зависимость от природных условий, например, температура воздуха может меняться в течении суток, а солнечных дней не всегда достаточно для созревания плодов. Для решения этих проблем фермеры используют удобрения, которые могут негативно влиять на вкус. Владельцам сити-ферм не стоит переживать на счет погодных условий, так как микроклимат они настраивают сами и на качестве продукции это не отражается негативно. Однако микро и макроэлементов у продуктов питания выращенных в природной среде больше. Традиционное фермерство занимает большие участки земли, в то время как сити-фермерство легче адаптировать под необходимые условия для выращивания продуктов.
Вложения в данный бизнес могут быть от 1 до 10 млн рублей, по мнению аналитиков РСХБ. Срок окупаемости такой фермы от 2-8 лет. Размер помещения 100 кв.м.


Вертикальные фермы вызывают большой интерес у инвесторов. Главной причиной этому являются низкие капиталовложения и близкая расположенность к потребителям. Эксперты РСХБ отмечают, что популярность таких проектов будет расти.


«Своей особенностью (технология вертикальных стеллажей) сити-фермерство позволяет решать не только проблемы сельского хозяйства, но и заполнять спрос на те виды культур, которые трудно получить на традиционных фермах. Например, проростки и микрозелень, которые в части содержания полезных микро- и макроэлементов в разы превышает содержание их у своих “старших братьев”. Были проведены многие исследования о пользе данного вида продуктов, или, как их называют сейчас, “суперфудов”. И они пользуются большим спросом. За счет скорого роста (от 3-х до 14-ти дней) и отсутствия проблем с логистикой, не возникает проблем с обеспечением данной потребности, — отмечает сооснователь сити-фермы «Съедобный вершок» Павел Юдин. — БОльшую популярность к продукции сити-фермеров стимулируют появление различных торговых площадок, предлагающих продукции напрямую от производителя. Такие, например, как “Свое Родное”. Считаю, что данное направление будет и дальше развиваться, так как становится все более востребованным, а технологии все более инновационными. Благодаря поддержке РСХБ, развитие данного направления существенно ускорится».

Похожие записи

40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка

40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

За 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса

За 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса