Московская область станет крупнейшим производителем тепличных овощей

Московская область станет крупнейшим производителем тепличных овощей

Первая очередь тепличного комплекса «Подмосковье», построенного с нуля по самым современным отраслевым стандартам в Воскресенском городском округе Московской области, начнёт работать на полную мощность в апреле. Уже сейчас отсюда отгружаются томаты, а через неделю начнется срезка и отправка в торговые сети листовых салатов, выращенных на уникальной автоматической салатной линии. Тем временем прорабатывается инвестиционный проект строительства второй очереди предприятия. Об этом сообщила пресс-служба компании «ЭКО-культура».

Представление, пожалуй, самой передовой производственной площадки холдинга «ЭКО-культура» в Московской области состоялось 23 марта. В этот день на предприятии с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Воробьев. О работе тепличного комплекса «Подмосковье» и планах рассказал основатель агрохолдинга «ЭКО-культура», председатель совета директоров группы компаний Александр Рудаков — один из самых эффективных топ-менеджеров в АПК России, ставший по итогам 2022 года победителем национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года – 2022».

«Несмотря на кардинальное изменение макроэкономических условий в последние месяцы, все тепличные комплексы и распределительные центры АПХ «ЭКО-культура» во всех регионах нашего присутствия продолжают стабильно работать и бесперебойно отгружать продукцию в торговые сети. Наша производственная программа идет по изначальному плану. Мы не меняем планов развития. Продолжим вводить в эксплуатацию новые тепличные мощности, чтобы и дальше обеспечивать вклад в ускоренное импортозамещение по томатам, а также по огурцам и листовым салатам», — подчеркнул глава компании.

Кстати, о салатах. До сих пор в структуре холдинга листовые салаты сортов Фриллис и Афицион выращивали только в тепличных комплексах Ленинградской области. Теперь их производит уникальная автоматическая линия в Подмосковье. Посев прошел 10 февраля, а уже через неделю начнутся поставки новой продукции в магазины региона и соседних областей. Масштаб поражает! Производительность салатной линии — 28 тысяч штук в день!

С начала 2023 года тепличный комплекс «Подмосковье» вырастил более 2 тысяч тонн томатов, две трети из которых самый востребованный у покупателей традиционный красный круглый среднеплодный томат, а остальное — сладкие томаты черри, которые становятся всё более популярными.

Сейчас прорабатывается план строительства второй очереди новой производственной площадки — в 2025 году к уже построенным в Подмосковье 35 гектарам (кстати, это региональный рекорд — до сих пор таких больших тепличных комбинатов на территории не было) прибавится еще 23 гектара. После того, как новые теплицы начнут отгружать продукцию, Московская область станет номером 1 в России по объемам производства тепличных овощей. Сейчас Подмосковье занимает 2-е место, уступая только Липецкой области, где, к слову, также работает большой тепличный комбинат холдинга «ЭКО-культура».

«Еще 10 лет назад мы занимали 36 место в стране по овощам закрытого грунта, а сегодня мы уже на 2-м месте. У нас 12 крупных инвестпроектов и более 220 га закрытого грунта. Уже сейчас мы достроили первую очередь тепличного комплекса «Подмосковье», который к 2026 году выведет регион на 1-е место по овощам», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Похожие записи

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

На Дне поля подписывают соглашения и обсуждают все составляющие АПК

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники