Александр Зорин: «Сушка продукции решит проблемы на мировом уровне»

Александр Зорин: «Сушка продукции решит проблемы на мировом уровне»

Учёный и предприниматель из Тамбова Александр Зорин в интервью редакции «РосАгроЭко» не только рассказал о своей разработке, которая, по его словам, внесёт вклад в реализацию импортонезависимости нашей страны, но и поделился своими идеями о том, какая модель сельского хозяйства оптимальна для любого государства.

РосАгроЭко: Александр Сергеевич, насколько я понимаю, вы своим жизненным путём успешно подтверждаете то, чем сейчас активно занимаются в аграрным вузах: взаимодействие и сотрудничество науки и бизнеса, так ли это?

АЗ: Это действительно так. На протяжении десяти лет занимаюсь объединением фундаментальной науки и прикладных исследований, которые нацелены на совершение прогресса в области переработки продукции сельского хозяйства. Кроме того, бизнес занимает большую часть моей жизни, что позволяет мне реализовывать мои исследования.

РосАгроЭко: В чём суть ваших изобретений?


АЗ: Для того, что появилась научно-практическая идея необходимо пройти достаточно длительный путь обучения и реализации своих знаний. Идея не появляется из ни откуда, её появлению способствует возникновение проблемы. А так как я проживаю в Центральном Черноземном районе, который является, прежде всего, аграрным регионом, соответственно, в котором существует не только цель получения урожая, но и его сохранение. Поэтому взаимодействие науки и сельского хозяйства является актуальной задачей, симбиоз которых, естественным образом даст только положительные результаты.

В связи с увеличением площадей выращивания овощного сырья возникает необходимость интенсивного развития перерабатывающих отраслей. Ведь не переработанный урожай быстро портится или теряет свою пищевую ценность, а значит приносит убытки не только производителю, но и покупателю за счёт возрастания стоимости и снижения содержания витаминов и минералов. В свою очередь, переработанное сырье в короткие строки после сбора позволяет нам говорить о получении качественного растительного продукта.

Между прочим, в России из общего объёма товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том, что в развитых странах эта доля составляет 50%.

Однако вернёмся к технологиям. Одним из основных способов переработки овощной продукции, на мой взгляд, должна стать современная интенсивная сушка, отвечающая трём основным требованиям:

  • получение качественной продукции с сохраненной питательной ценностью и высокими органолептическими свойствами;
  • интенсивное влагоудаление, способствующее снижению энергетических затрат;
  • доступная стоимость готовой продукции.

Переработать продукцию в экстракт, чипсы или порошок проще простого. Превращая, например, яблоко в порошок, мы не только сохраняем продукт, но и получаем пищевой ингредиент с высокой пищевой ценностью и универсальностью использования, который можно использовать в качестве обогатительного комплекса в обычные блюда, повышая их витаминно-минеральный состав и их общую усвояемость блюда или продукта. Получив овощные чипсы, мы создаём полезнейший продукт, ценный для любого организма. Хотя в настоящем понимании, чипсы являются вредным продуктом, ввиду несоответствия названия существующего продукта и его предназначения. Чипсы по своему пониманию являются обезвоженным или подсушенным натуральным продуктом, а не фастфудом высокой калорийности. А если получать чипсы при низкой температуре, то их ценность вырастает во много раз без повышения стоимости. Что благоприятнейшим образом скажется на населении.

РосАгроЭко: Мне посчастливилось посетить завод Unilever городе Познань, Польша. Там в огромных ёмкостях высушивали продукты, из высушенной массы впоследствии получался замечательные супы. Правильно ли я понимаю, что вы используете схожую технологию?


АЗ: Абсолютно верно. Мы добиваемся сохранения полезных веществ, которые присутствуют в живом растительном продукте.

Существуют различные методы. Есть конвективный способ, когда сушка достигается за счёт продувки нагретым воздухом, есть значительное количество волновых способов сушки, естественная сушка и т.д. Мы же применяем вакуумную конвективную импульсную технологию сушки. Метод, как следует из названия, комбинированный. На первом этапе сушка происходит конвективным способом. На втором этапе повышаем ее интенсивность за счет создания перепада давления. Убираем остаточную влагу до максимально низкого уровня. Кроме того, вакуумная сушка осуществляется при низких температурах. При высокотемпературной сушке происходит выгорание и разложение органических пищевых веществ. А при отрицательном давлении температура кипения понижается и осуществление процесса обезвоживание возможно уже при 400С. Если мы кипятим воду в чайнике, она кипит при 1000С. Если же мы создаём вакуум, отрицательное давление, то вода закипает при меньшей температуре. Так и мы достигаем эффекта сушки при 30-400С, сохраняя все витамины и биологически активные вещества. Мы можем взять сухой ломтик брокколи, залить водой и в результате получить очень близкий по структуре и органолептике к свежему овощу.

Все наши изобретения мы патентуем, а потому заявления наши не голословные. К примеру, у нас есть патент на изобретения «Инертный носитель для сушки измельчённых растительных материалов», «Энергосбергающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов», «Энергоэффективная конвективно-вакуумная импульсная сушильная установка с тепловыми аккумуляторами». Все они были получены в составе научного коллектива Тамбовского государственного технического университета.

РосАгроЭко: С вашей точки зрения, что в эпоху санкций, нужно импортозамещать в первую очередь? Семенной фонд, технологии?

АЗ: За последние три десятка лет очень сильно возросла импортозависимость. На первый взгляд, мы могли получать польские яблоки и итальянское оборудование. Но как показали последние восемь лет на этом можно спекулировать. Один только рост цены на оборудование, вызовет рост цены конечного продукта.

Критическая импортозависимость России в АПК проявляется в основном по средствам производства, а не по продукции конечного потребления. По экспертным оценкам, доля импорта в сегменте средств производства для АПК достигает 40-60%. В числе наиболее крупных статей импорта — продукция сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, средства защиты растений, кормовые аминокислоты, племенная продукция, семенной материал. Сохраняется зависимость от импорта оборудования для пищевой промышленности (около 60%), в том числе по оборудованию для резки и упаковки хлебобулочных изделий до 100%, по автоматам для закатки жестяных банок — до 85%, по овощесушильным комплексам — до 90%. При этом, большинство отечественных компаний при производстве сельскохозяйственной техники используют зарубежные комплектующие.

Вопросы импортозамещения были поставлены Президентом России на первый план. И с моей точки зрения, семенной фонд — это краеугольный камень. Краснодарский край богат плодородной почвой, есть опыт производства семян, а значит, мы прекрасно можем производить семена у себя. В одном только городе Мичуринске Тамбовской области аграрный университет выпустил целую плеяду учёных, которые занимаются семеноводством.

Развивать надо и производителей технологических решений в области машиностроения, чтобы производить оборудование самим и самим же его обслуживать.

Но опорным пунктом в этой цепочке остаётся переработка, решающая в том числе вопросы хранения и дающая конечную продукцию.

РосАгроЭко: Насколько мне известно, у нас очень большая проблема с овощехранилищами. Но ведь они были во времена СССР. Что же произошло?


АЗ: Хранение в Советском союзе было основано на создании обычных хранилищ. Сейчас овощные хранилища представляют собой научный продукт, производя который мы будем обладать свежими овощами и фруктами круглый год.

В действительности для обеспечения хранения нужно грамотное управление. Картошка прекрасно может храниться два сезона, но, если требуется хранить дольше, то тут уже не обойтись без специальных генераторов. И вопросами хранения активно занимаются в Мичуринском государственном аграрном университете.

РосАгроЭко: Каким вам видится развитие нашей страны? Следует ли делать упор на холдинги, а мы знаем, что большая часть государственной поддержки уходит холдингам, или нужно ставить на КФХ? Какая должна быть пропорция?

АЗ: Акцент надо делать либо на всех сразу, либо выделить несколько секторов. Это небольшие хозяйства, которые будут обеспечивать местные рынки, это средние хозяйства, работающие уже на область и это крупные холдинги, работающие в больших объёмах. Я придерживаюсь этой теории только потому, что Отечественная история показала, что развивать нужно все направления. Крушение Советского союза наглядно продемонстрировало, к чему может привести сосредоточение всех сил в одном единственном направлении. Более того, такая проблема как сейчас в России, может случится в любой стране. А потому наш опыт может быть полезен и применим в любой точке земного шара.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля

Регулярное орошение способно повысить урожайность картофеля

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии