Желающим стать фермерами предложили пять вариантов развития бизнеса
На сайте Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» появилась рекомендация по открытию агробизнеса.
Авторы убеждены, что фермерство — это не только заурядное выращивание картофеля или разведение кур, как может показаться городскому жителю. Чтобы открыть некоторые виды агробизнеса, не обязательно жить в селе, можно организовать все процессы в городских условиях.
В качестве первой идеи предлагается выращивание бэби-овощей. Бэби-овощи — это уменьшенные версии привычных продуктов. Какие-то из этих овощей выведены с помощью селекции, другие собираются незрелыми. Вкус таких овощей более интенсивный и насыщенный, что особенно нравится детям. Привлекательный вид бэби-ассорти в прозрачных коктейльных стаканах охотно покупает для перекуса молодежь.
По оценкам экспертов, бэби сейчас занимают сектор изысканных, премиальных блюд благодаря высокой декоративности и у производства мини-овощей есть хороший экономический потенциал. Обычные каналы сбыта для бэби-овощей — это рестораны и кафе, розничные продуктовые магазины, в том числе «органик», фермерские полки супермаркетов и рынки. Цена на такую продукцию выше, чем на классические овощи, а ниша на рынке почти свободна. В качестве первоначальных инвестиций предлагается подготовить землю, купить семена или саженцы, установить фитолампы и капельную систему орошения.
Второй идеей стало выращивание страусов. Отечественный рынок птицеводства весьма развит, и конкуренция в нем высока. Куры, утки, индейки, гуси, перепелки — все ниши заняты. Фермы же по разведению страусов можно пересчитать по пальцам, убеждены эксперты. Страус производит до 40 яиц в год, и страусята достигают товарного размера примерно через 14 месяцев. Помимо разведения страуса, вы можете легко закладывать в бизнес возможности агротуризма. Яйца страуса — самые большие в мире, размером с футбольный мяч, и весом около 2 кг, каждое можно продать за 1-3 тыс.руб, а инкубационное яйцо стоит в среднем 5 тысяч рублей за штуку.
Питомник растений стал третьим направлением. По оценкам авторов этот надёжный бизнес нельзя назвать быстро окупаемым: в выращивание саженцев надо будет вкладывать труд и финансы в течение нескольких лет, и это главная сложность бизнеса. Растения выращивают с открытой корневой системой, либо с закрытой корневой системой — или используют комбинацию обеих систем. Как правило, в питомнике производят несколько видов продукции: декоративные деревья и кустарники, хвойные деревья, травянистые многолетники, сезонные однолетники, подвои, черенки, привои.
Продукция питомника будет постоянно востребована рядом с коттеджными поселками, СНТ, крупными селами. Загородные жители и дачники ищут поблизости от участка компании с хорошим качеством материала, разумными ценами и положительными отзывами.
Пасека заняла четвёртое место в списке. Небольшая пасека, расположенная на приусадебном участке, может стать неплохим финансовым подспорьем. Содержать пчел под силу любому человеку, который обладает наблюдательностью, ответственностью и определенными знаниями. Новичку достаточно для начала бизнеса поставить всего три-четыре улья на участке в 6-10 соток, чтобы получить качественный продукт без каких-либо примесей, которыми грешит почти весь имеющийся в продаже мед. Однако в пчеловодстве высокая конкуренция, поэтому важно заранее придумать, как вы будете реализовать свой продукт. Тут нужен будет брендинг, красивое оформление всех видов продукции, проработанное позиционирование.
Венчает список создание вертикальной фермы. Сити-фермерство — совсем новый, достаточно дорогой и высокотехнологичный бизнес, который ведется в городских условиях. В вертикальное земледелие с удовольствием включаются предприниматели из далеких от сельского хозяйства сфер — и успешно ставят на поток производство свежей зелени, ягод и даже съедобных цветов. Сейчас всего десять московских сити-ферм на полутора гектарах производят более 280 тонн зеленных культур в год. Вертикальным фермам нужно меньше площадей для выращивания, а воды они потребляют на 70% меньше, чем традиционные хозяйства, при примерно равной урожайности.
Напомним, что коломенский фермер Сергей Балаев занимается разведением улиток и крокодилов, а также агротуризмом.