В России зарегистрирован новый сорт подсолнечника

В России зарегистрирован новый сорт подсолнечника

Новый сорт подсолнечника «аладдин» создали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта. «Аладдин» включен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, в 2023 году. Это первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам.

Как сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики», сорт пригоден для возделывания в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, а на Урале — в Курганской и Челябинской областях. Крупная фракция направляется на изготовление снеков, мелкая фракция используется для производства масла.

Что касается характеристик, «аладдин» крупноплодный, обладает высокой продуктивностью, повышенным уровнем автофертильности. Относится к среднеранней группе, период от всходов до физиологической спелости составляет 96–98 суток, в высоту растение достигает 172 см, масличность этого подсолнечника — 47%, а урожайность — 4,4 т/га.

Сорт толерантен к основным расам заразихи и ложной мучнистой росе, а также устойчив к гербицидам группы имидазолинонов. Как утверждают его создатели, это первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам.

«Одной из сложностей выращивания кондитерского крупноплодного подсолнечника является высокая засоренность посевов злаковыми и двудольными сорняками, а также цветковым паразитом заразихой, поскольку густота стояния культуры этого типа гораздо меньше, чем у гибридов. Для успешной борьбы с вышеназванными проблемами в последние годы широко используется производственная система послевсходовых имидазолиноновых гербицидов. Однако сортов кондитерского крупноплодного подсолнечника, устойчивых к препаратам на основе имидазолинонов, не было. Теперь у фермеров появилась возможность возделывать эту высокорентабельную культуру, применяя данный гербицид для одновременной борьбы как с сорняками, так и заразихой», — сообщил один из авторов сорта, заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника института, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Децына.

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса