Учёные вывели новый сорт картофеля для функционального питания

Учёные вывели новый сорт картофеля для функционального питания

Учёные Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в сотрудничестве с научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук и исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха вывели новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов — сильных антиоксидантов, которые подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека. Об этом сообщает пресс-служба вуза.


Его плоды имеют мякоть тёмно-фиолетового цвета, поэтому новому сорту дали название «Сапфир». Сейчас он проходит государственное сортоиспытание, после чего будет включен в реестр селекционных достижений РФ.


Новый сорт отличается не только необычным цветом и антиоксидантными свойствами, но и хорошей урожайностью — до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), устойчивостью к болезням (рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.


Сорт «Сапфир» получен путем скрещивания высокоурожайного сорта Роко и фиолетового картофеля Bora Valley. Работа по его созданию длилась более 10 лет — в 2009 году исходные формы скрестили в лаборатории ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. С 2011 года проводили разные испытания, включая экологическое в Оренбургской области.


Картофель «Сапфир» среднего срока созревания, имеет ровные овальные клубни массой 100-150 граммов, которые хорошо хранятся и хорошо развариваются при варке (кулинарный тип ВС). Он идеально подойдет для приготовления пюре, запекания, хрустящего картофеля (чипсов и фри), а также для первых блюд и салатов.


«Отечественных фиолетовых сортов картофеля сегодня немного, и по нашим исследованиям, новый сорт «Сапфир» опережает другие по ряду характеристик. Он выделен за высокую и стабильную продуктивность, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней и хорошие вкусовые качества. Его можно выращивать как на Урале, так и в средней полосе России, Сибири. Появится в продаже ориентировочно через 2-3 года», — пояснила Тамара Дергилева, один из авторов сорта «Сапфир», старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в г. Челябинск.


Отметим, на данный момент госсортоиспытание проходит еще один фиолетовый сорт картофеля «Багира», выведенный учёными Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН. Сорт также содержит большое количество антиоксидантов, имеет высокую урожайность и устойчив к распространённым заболеваниям. Создан в рамках выполнения КПНИ «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы