Владельцам птицеводческих хозяйств напомнили о гриппе
Начальник управления ветеринарии Костромской области Роман Гусев в своём пабликев ВК опубликовал пост об опасностях птичьего гриппа в связи с весенней миграцией птиц.
Руководитель пишет, что с началом сезона весенней миграции перелётных птиц увеличивается угроза заноса высокопатогенного гриппа птиц на территорию Костромской области. Основную угрозу представляет водоплавающая птица, а именно — дикие утки.
«В Российской Федерации ситуация по гриппу птиц остаётся напряженной, в текущем году зарегистрировано 7 очагов, в том числе 3 — среди домашней птицы. Наиболее подвержены угрозе заражения мелкотоварные и личные хозяйства граждан. Заболевшая гриппом домашняя птица как правило погибает, нанося экономический ущерб владельцам хозяйств», — сообщает г-н Гусев.
Для всех владельцев птицеводческих хозяйств автор предлагает соблюдать исчерпывающие профилактические меры:
не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;( безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.) ;
-обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; исключить отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
-не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
-обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; не допускать россыпи кормов на территории хозяйства во избежание привлечения дикой птицы;
-не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
-ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
осуществлять уход за птицей в спецодежде и обуви, регулярно проводить дезинфекцию птичников, обеспечить запас дезсредств.
При первых признаках заболевания, аномального поведения или падежа птиц рекомендуется незамедлительно обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы по месту расположения хозяйства.