Зубры готовятся к переезду

Зубры готовятся к переезду

Свыше 50 зубров сменят место жительства: эксперты утвердили план расселения зубров из питомников и вольных группировок на 2023-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


На заседании секции экспертов по сохранению и восстановлению зубра рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации согласован план расселения зубров из питомников и вольных группировок на 2023-2024 годы, который представила заведующая зубровым питомником Окского заповедника Екатерина Цибизова.


Согласно документу, в этом году для пополнения вольной группировки в Турмонский заказник (Северная Осетия-Алания) будет передано 16 зубров из Окского заповедника (Рязанская область).
2 особи будут переданы ООО «Зубр» (Тульская область) в Окский заповедник (Рязанская область) с целью обмена животными для содержания и разведения.


Для содержания и демонстрации в вольере возрастные самец и самка зубра переедут из Тульской области в вольерный комплекс в Темкинском районе Смоленской области.
Взрослый самец и две возрастные самки для этих же целей будут переселены из Приокско-Террасного заповедника (Московская область) в нацпарк «Угра» (Калужская область).
Помимо этого, планом на 2023-2024 годы предусмотрен комплекс мер, касающихся вольных группировок зубра.


Так, из Муромского заказника (Владимирская область) планируется передать 4 особи в заказник федерального подчинения «Клязьминский» (Ивановская область).


В Республике Северная Осетия – Алания из Цейского заказника планируется перевезти 4 особи в Турмонский заказник. Напомним, в этом году в Турмонский заказник уже переехали шесть зубров из Тебердинского нацпарка (Карачаево-Черкесская Республика).


10 особей планируется перевезти из нацпарка «Орловское Полесье» (Орловская область) в Усть-Кубенское охотхозяйство в Вологодской области. В Калужской области 10 животных будет переселено из охотхозяйства «Петровское» в нацпарк «Угра».


В ходе заседания секции заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Басыров проинформировал участников о реализации мероприятий, направленных на восстановление зубра в Республике Башкортостан. Для содержания зубров до осени 2023 года на территории региона уже строятся три вольера, включая один демонстрационный и два — для карантина и передержки в границах природного парка «Мурадымовское ущелье», где имеются открытые поляны, которые сочетаются с лесными массивами, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для зубров.


Напомним, работа по восстановлению зубра на территории Республики Башкортостан начата в 2023 году. Главная цель — создание вольной популяции зубров в Республике Башкортостан.

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики