В прошлом году вырос агроэкспорт в Бразилию

В прошлом году вырос агроэкспорт в Бразилию

В 2022 году Россия поставила в Бразилию продукции АПК на сумму 128 млн долл., что в 2,5 раза больше показателя 2021 года. Благодаря такой динамике латиноамериканская страна вошла в топ-50 покупателей российского продовольствия. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.

Рост преимущественно произошёл за счет активизации поставок пшеницы. В минувшем году отгрузки злака составили 362 тыс. тонн стоимостью 112 млн долл., тогда как годом ранее — лишь 28 тыс. тонн. Россия начала поставки пшеницы в Бразилию в 2018 году после восьмилетнего перерыва и в прошлом году стала 4-м поставщиком злака в Федеративную Республику.


С 2019 года Россия экспортирует в Бразилию солод, и в 2021 году отгрузки достигли рекордной величины, превысив 72 тыс. тонн. В 2022 году из России в Бразилию экспортировано 20 тыс. тонн солода стоимостью 8,8 млн долл., но несмотря на снижение, страна сохранила 2-е место среди покупателей российского продукта в физическом выражении.


Также Бразилия является значимым импортером дрожжей из России. В 2022 году объем поставок составил 1,7 тыс. тонн (-5,5% к 2021) стоимостью 4,5 млн долл. (+17%). Кроме того, Россия поставляет в латиноамериканскую страну пшеничную клейковину, картофельные хлопья, рыбную продукцию, кондитерские изделия, табак и ряд других товаров.


«Направлений для развития экспорта продукции АПК в Бразилию достаточно много. В первую очередь это уже те рынки, где наши предприниматели нашли свою нишу, которую необходимо расширять. Здесь можно отметить и ликеро-водочную продукцию российского производства, и рыбу, в особенности треску, которая является традиционным блюдом в Бразилии. Полагаем, что российские предприятия могут удовлетворить значительную часть потребностей Бразилии в треске», сообщил торговый представитель России в Бразилии Виктора Шереметкера.


Он также упомянул поставки пшеницы и солода. Потребление пшеницы в Бразилии неуклонно растет с 2015 года, а солод является основным ингредиентом для изготовления пива, по производству которого латиноамериканская страна занимает одно из лидирующих мест в мире. По его словам планомерно растет экспорт российского мороженого в страну. В условиях жаркого климата данный продукт приобретает всё большую популярность в Бразилии.


Как известно, Бразилия входит в число ведущих мировых производителей и экспортёров продукции АПК. Исторически сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей в экономике государства. С середины 2000-х годов Бразилия стала активно превращаться из экспортера преимущественно тропической растениеводческой продукции, такой как кофе, сахар, цитрусовые и какао, в крупного глобального поставщика commodities, в том числе соевых бобов, кукурузы, хлопка и мяса.


В тоже время Бразилия является крупнейшим в мире нетто-экспортёром сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а по стоимостному объему экспорта занимает 3-е место. По данным ITC Trade Map, в 2022 году Бразилия экспортировала продукции АПК на сумму 135 млрд долл., наиболее значимыми категориями стали соевые бобы (47 млрд долл.), кукуруза (12 млрд долл.), говядина (12 млрд долл.), сахар (11 млрд долл.) и соевые жмыхи (10 млрд долл.).

Похожие записи

В Зимбабве прибыла партия удобрений группы «Уралхим»

В Зимбабве прибыла партия удобрений группы «Уралхим»

Цитрусовые на 9,2 млн долларов США ввезли импортёры в январе

Цитрусовые на 9,2 млн долларов США ввезли импортёры в январе

Украинская пшеница будет низкого качества

Украинская пшеница будет низкого качества

В Россию ввозят первые «золотые» букеты мимозы

В Россию ввозят первые «золотые» букеты мимозы