
Европа восстала против украинского зерна
В ответ на протесты европейских фермеров профсоюз украинских производителей продовольствия назвал их политическими, цинично добавив, что поставки украинского зерна якобы не снижают рентабельность их бизнеса. Об этом сообщает Агентство Рейтерс.
Украинское зерно дешевле, чем в Европейском Союзе, а это отражаются на ценах в государствах Центральной Европы, снижая цены тем самым для местных фермеров, которые вынуждены были устроить протесты.
Польша на прошлой неделе заявила, что временно остановит импорт украинского зерна после того, как протесты фермеров привели к отставке министра сельского хозяйства Польши, но транзит всё равно будет разрешен.
Ранее американская CNN сообщала о протестах фермеров в центральной и восточной Европе, которые выражают недовольство импортом дешёвого украинского зерна, который подорвал внутренние цены и ударил по продажам местных производителей.
Протестующие заблокировали движение и пограничные контрольно-пропускные пункты тракторами вдоль границы между Румынией и Болгарией, чтобы предотвратить въезд украинских грузовиков в свою страну, сообщают местные новостные агентства.
Местные производители заявляют, что не могут конкурировать с ценой украинского зерна и потребовали от Еврокомиссии компенсации.
Гнев вырос после того, как Еврокомиссия обнародовала проект решения о продлении беспошлинного и неквотируемого импорта украинского зерна до июня 2024 года, побудив министра сельского хозяйства Польши Генрика Ковальцызка уйти со своего поста в среду.
Протесты начались на прошлой неделе. Более 200 фермеров из Бухареста и соседних регионов собрались перед представительством Европейской комиссии в столице Румынии, чтобы выразить протест против политики ЕС в отношении импорта украинского зерна. Они скандировали «Мы не будем молчать, мы хотим работать» и «Румыния, проснись» и демонстрировали баннеры с надписью «Жертвы по выбору», «Мы уважаем правила ЕС, но ЕС игнорирует нас», «Мы производим по-другому, но продаем так же», «Вы идете не так, мы платим», «Сейчас или никогда» и «Не наказывайте нашу солидарность».
Недовольные фермеры настаивают на том, что сельское хозяйство должно оставаться ключевым источником ВВП Румынии. Если нет, большинство фермеров обанкротятся в этом году — они платят высокие издержки, но вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам из-за импорта с Украины.