Западные СМИ разъясняют, что будет, если Россия выйдет из зерновой сделки

Западные СМИ разъясняют, что будет, если Россия выйдет из зерновой сделки

Агентство «Рейтер» проанализировало последствия выхода нашей страны из так называемой «зерновой сделки». Как известно, Россия заявила, что никакого продления не будет, если Запад не устранит препятствия для экспорта российского зерна и удобрений, включая повторное подключение Россельхозбанка к платежной системе SWIFT.


Среди других требований — возобновление поставок сельхозтехники и деталей, снятие ограничений на страхование и перестрахование, возобновление аммиакопровода Тольятти – Одесса и разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продовольствия и удобрений.


Однако мало что свидетельствует о том, что страны Запада пойдут на эти условия.
Напомним, что порты Украины были заблокированы до достижения соглашения в июле прошлого года. После договора о создании безопасного судоходного канала Украина смогла экспортировать около 27,7 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 13,9 млн. тонн кукурузы и 7,5 млн. тонн пшеницы.


Также Украина экспортирует значительные объёмы зерна через восточные страны ЕС с начала конфликта, в частности Венгрию, Польшу и Румынию.


Вместе с тем существует много проблем материально-технического характера, включая различные железнодорожные манометры.


Железнодорожная сеть Украины имеет общую с другими постсоветскими странами ширину колеи 1520 мм. Страны восточной части Европейского союза используют колею 1435 мм, что делает невозможным прохождение поездов из одной сети в другую без перерыва.


Другая проблема заключается в том, что поток зерна Украины через восточную часть ЕС уже вызывает волнения среди фермеров в регионе, которые говорят, что он подорвал местные поставки и был закуплен мельницами, оставив их без рынка для своих культур.


Польша временно заблокировала импорт украинского зерна на прошлой неделе, чтобы смягчить влияние на цены, хотя и заявила, что ей все еще разрешат транзит в страну.


Румынские фермеры также блокировали движение и пограничные проверки тракторами и грузовиками.


Украинские фермеры отвергли заявления о том, что их экспорт снижает рентабельность в других местах. Однако эти аргументы могут усилиться, если Украине потребуется экспортировать куда большие объёмы через Восточную Европу.


Сокращение поставок от крупного экспортёра Украины сыграло свою роль в глобальном кризисе цен на продовольствие.


К другим факторам относятся экстремальные климатические явления и последствия пандемии COVID-19.


Если этот коридор будет закрыт, это приведет к скачку мировых цен на зерно, когда многие страны уже сталкиваются с резким ростом стоимости импорта продовольствия и топлива.


Страховые тарифы, которые и так высоки, скорее всего, поднимутся, а судовладельцы не захотят позволить своим судам войти в зону боевых действий без согласия России.

Представители Организации Объединенных Наций заявили, что в этом месяце продовольственная безопасность остается на беспрецедентном уровне.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки