«Умники» очистят воду просто и эффективно

«Умники» очистят воду просто и эффективно

Учёные Екатеринбурга придумали уникальную технологию очистки воды. Суть инновационной технологии заключается в создании биоразлагаемого гидрогеля, который сможет очищать воду от вирусов, бактерий, плесени, аллергенов и других вредных веществ.


Исследования проводились в Институте естественных наук Уральского федерального университета на средства гранта Фонда содействия инновациям, полученного по итогам конкурса «УМНИК». Об этом сообщает пресс-служба вуза.


В основе фотогидрогеля — полимерный материал с наночастицами диоксида титана, который при облучении ультрафиолетом очищает воду от загрязнений и при этом не выделяется в водную среду, что исключает попадание вредных продуктов органического синтеза в очищенную воду.
Уникальность технологии обусловлена экологичностью и простотой использования. По словам учёных, гидрогель можно применять практически в любых масштабах: от очистки открытых водных объектов (рек, каналов, водохранилищ) до удовлетворения различных бытовых нужд населения в чистой воде.


«На сегодняшний день полимерные композиты с наночастицами оксида титана являются перспективными материалами для очистки воды методом фотокатализа. В разработанной нами технологии водоочистки использован инновационный материал — так называемые «гидрогелиевые фотокатализаторы». Подобные методики водоочистки дают либо худший результат, либо не являются экологичными, поскольку оставляют частицы в воде. Кроме того, мы планируем, что разработанный нами гидрогель будет стоить дешевле, а значит, будет экономически эффективнее аналогов» — рассказала Ирина Павлова, победитель «УМНИК», инженер Института электрофизики УрО РАН.


На средства гранта уральские учёные приобрели специальное оборудование, уф-лампы, реактивы и необходимые составляющие для проведения исследований. На сегодняшний день они доработали технологию и доказали ее эффективность против загрязнителей воды в виде различных органических красителей.


В ближайшем будущем учёные Екатеринбурга проверят свое изобретение против патогенных бактерий и докажут, насколько хорошо их технология способна очищать воду от вирусов и бактерий. А через год планируют открыть собственное производство гидрогелиевых фотокатализаторов под торговой маркой «LightGel».


Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» проходит в 70 регионах России и направлен на поддержку интереса молодёжи к науке, созданию перспективных инновационных компаний. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 330 миллионов рублей получили 670 студентов и молодых учёных. Организацией-монитором УМНИКов в Свердловской области является ЗАО «Сибинвест».

Похожие записи

Сбор грибов стал опасным

Сбор грибов стал опасным

Изобретатель АГАУ Иван Лопатин стал стипендиатом Президента РФ

Изобретатель АГАУ Иван Лопатин стал стипендиатом Президента РФ

Молодой учёный АГАУ вошла в число победителей научного форума

Молодой учёный АГАУ вошла в число победителей научного форума

В Коломне Агрокластер собирает лучших

В Коломне Агрокластер собирает лучших