«Умники» очистят воду просто и эффективно

«Умники» очистят воду просто и эффективно

Учёные Екатеринбурга придумали уникальную технологию очистки воды. Суть инновационной технологии заключается в создании биоразлагаемого гидрогеля, который сможет очищать воду от вирусов, бактерий, плесени, аллергенов и других вредных веществ.


Исследования проводились в Институте естественных наук Уральского федерального университета на средства гранта Фонда содействия инновациям, полученного по итогам конкурса «УМНИК». Об этом сообщает пресс-служба вуза.


В основе фотогидрогеля — полимерный материал с наночастицами диоксида титана, который при облучении ультрафиолетом очищает воду от загрязнений и при этом не выделяется в водную среду, что исключает попадание вредных продуктов органического синтеза в очищенную воду.
Уникальность технологии обусловлена экологичностью и простотой использования. По словам учёных, гидрогель можно применять практически в любых масштабах: от очистки открытых водных объектов (рек, каналов, водохранилищ) до удовлетворения различных бытовых нужд населения в чистой воде.


«На сегодняшний день полимерные композиты с наночастицами оксида титана являются перспективными материалами для очистки воды методом фотокатализа. В разработанной нами технологии водоочистки использован инновационный материал — так называемые «гидрогелиевые фотокатализаторы». Подобные методики водоочистки дают либо худший результат, либо не являются экологичными, поскольку оставляют частицы в воде. Кроме того, мы планируем, что разработанный нами гидрогель будет стоить дешевле, а значит, будет экономически эффективнее аналогов» — рассказала Ирина Павлова, победитель «УМНИК», инженер Института электрофизики УрО РАН.


На средства гранта уральские учёные приобрели специальное оборудование, уф-лампы, реактивы и необходимые составляющие для проведения исследований. На сегодняшний день они доработали технологию и доказали ее эффективность против загрязнителей воды в виде различных органических красителей.


В ближайшем будущем учёные Екатеринбурга проверят свое изобретение против патогенных бактерий и докажут, насколько хорошо их технология способна очищать воду от вирусов и бактерий. А через год планируют открыть собственное производство гидрогелиевых фотокатализаторов под торговой маркой «LightGel».


Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» проходит в 70 регионах России и направлен на поддержку интереса молодёжи к науке, созданию перспективных инновационных компаний. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 330 миллионов рублей получили 670 студентов и молодых учёных. Организацией-монитором УМНИКов в Свердловской области является ЗАО «Сибинвест».

Похожие записи

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов