![Пицца перестаёт быть блюдом для бедняков в Италии](https://rosagroeko.ru/wp-content/uploads/2023/04/пицца.jpg)
Пицца перестаёт быть блюдом для бедняков в Италии
Скачок цен на оливковое масло на 27% продлил шок от стоимости жизни для итальянских семей, которые уже оправились от продолжительного роста основных продуктов приготовления, составляющих индекс цены пиццы «Маргарита». Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Общая стоимость приготовления пиццы в домашних условиях сейчас восемь месяцев подряд как минимум на 20% выше, чем годом ранее.
Продолжительный рост цен на оливковое масло отражает разрушительную засуху, поразившую Испанию, крупнейшего в мире производителя, во время засушливых условий в остальной части Южной Европы.
Как известно, оливковое масло было частью кулинарной традиции по всему полуострову ещё до римлян, которые использовали его в различных целях, включая косметику и лампы.
Напомним, что изначально пицца была предназначена для бедняков. Её продавали на улицах американских городов кусочками по 15 центов за штуку. По легенде это блюдо поменяло свой статус пищи для бедняков после того, как его попробовала королева Маргарита Савойская. Она захотела отведать чего-нибудь простого, пищи, которую ест простой народ. И шеф-повар приготовил ей пиццу, начинка которой по своим цветам совпадала с цветами флага Италии. В честь королевы она и была названа — «Маргарита». Также есть мнение, что именно королевская чета использовала во время трапезы нож и вилку, и именно так сегодня принято есть это блюдо.