Экспорт российских вин может увеличиться на четверть к 2030 году

Экспорт российских вин может увеличиться на четверть к 2030 году

18 апреля в рамках выставки «Винорус.Винотех-2023» в Краснодаре прошла панельная дискуссия «Вино России: перспективы экспорта», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России.

На мероприятии, в котором приняли участие более 100 человек, была презентована Концепция развития экспорта российской винодельческой продукции, обсуждены перспективы российского виноделия, приоритетные направления поставок и эффективные инструменты продвижения.


Как отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, прошлый год стал довольно сложным для российских экспортёров вина, многие из которых столкнулись с серьёзными вызовами и ограничениями. Несмотря на это средняя экспортная цена российского вина выросла на 10%, что может говорить о смещении продаж в сторону более дорогого продукта. Кроме того, география экспорта меняется: в прошлом году Китай вошел в топ-3 покупателей российского продукта, начались поставки на рынки Азербайджана, Узбекистана и Вьетнама. «Мы прогнозируем, что российский экспорт будет развиваться. Особый темп он приобретет через год-два, что в значительной степени связано с объёмами производства, и к 2030 году может увеличиться на четверть», — оценил Краснов.


Уже сегодня российская продукция может успешно конкурировать с ведущими зарубежными поставщиками, уверена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. В рамках проекта «Винный гид России» организация проводит исследования импортных вин в сравнении с российскими, и анализ показывает, что отечественный продукт не уступает по качеству зарубежным аналогам. «Превосходство импортируемого вина над российским даже в категории до 1 тыс. рублей, то есть в массовом сегменте, — это миф, — добавила она. — Так было еще в 2019 году, и с тех пор мы еще продвинулись. Исследования показали, что максимальные оценки российских вин в 2022 году уже выше, чем у импортных аналогов». Кроме того, в настоящее время постепенно развивается сегмент органического вина, которое в перспективе может стать одним из драйверов экспорта винодельческой продукции.


Отрасль находится в фазе уверенного роста, причем растут как качественные, так и количественные показатели, подтвердил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников: «2022 год стал одним из самых удачных с точки зрения баланса климатических показателей практически во всех основных винодельческих регионах. Виноградарям удалось собрать, во-первых, впечатляющий урожай с небольшим процентом потерь, а во-вторых, виноград очень высокого качества». В то же время, с учётом ухода ряда зарубежных игроков на российском рынке свободных объемов пока недостаточно для активного развития экспорта. Кроме того, необходимо работать над устранением логистических, законодательных, административных барьеров.

Похожие записи

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Цены на минудобрения зафиксировали

Цены на минудобрения зафиксировали