Семья из Удмуртии рассказала про «овцеводство на удалёнке»
Редакция «РосАгроЭко» делится историей семьи Мелехиных из города Глазова, Удмуртия, Алексея и его спутницы жизни Алисы, которые вместе с дочерями Верой и Ксенией, однажды захотели купить домик в деревне.
В 2021 году супруги с полуторагодовалой дочкой купили дом в деревне на участке в полгектара. Многие тогда недоумевали, зачем им это. В 2022 начинающие фермеры купили десять овец и барана, в то время как супруга была беременна второй дочкой, и этому уже никто не удивлялся. Спустя месяц фермерское хозяйство пополнилось ещё 20 курами. Сегодня кур уже 30, а у овец пошли первые окоты.
Выбор они остановили на деревне Пышкец в 20 километрах от города.
«По нашим глазовским меркам это далеко. Но, нам хотелось именно в деревню, а всё что ближе — уже больше похоже на коттеджные поселки и пригород. Все что дальше — тоска и разруха. Плюс Пышкец — это наша родовая деревня. Здесь в конце XIX века родилась моя прапрабабушка Булдакова Екатерина Петровна, а в соседнем селе Люм — моя мама, бабушка, прадед, прапрадед, прапрапрадед, прапрапрапрадед. По оцифрованным церковным книгам, размещённым Удмуртским архивом в интернете, я смог проследить свою родословную до XVII века, в котором здесь родился мой далекий предок Кондрат Королев», — рассказывает глава семейства.
По его мнению, это помогло упростить коммуникацию с местными жителями, ведь добрая половина деревни родственники Мелехиных, а вторая — дальние родственники.
«Когда ты покупаешь 4 сотки в садовом обществе — это уже твоя земля, ты уже чувствуешь силу, находясь на ней. А когда ты стоишь на своих 50 сотках на земле, которую сотни лет возделывали твои предки… Не передать», — добавляет Алексей.
Но почему именно овцы? Когда Мелехины выбирали среди сельскохозяйственных животных, то определились с овцами по нескольким причинам. Во-первых, они достаточно неприхотливы, хотя, как за любыми животными требуется уход. Во-вторых, их не надо доить каждый день, а фермеры продолжают жить в городе, в деревню же ездят каждый день, как на работу. В третьих, овец можно разводить не только на мясо, но и на шерсть. В четвёртых, и это, пожалуй, стало для них самым важным — существует удмуртская порода овец, так называемый удмуртский тип советской мясо-шёрстной породы.
«А позже, когда я начал учиться на зоотехника, общаться с овцеводами со всей России и делиться с ними информацией о наших овцах и уже наших ягнятах, выяснилось, что по показателям продуктивности удмуртские овцы не уступают, а во многом и превосходят популярные сегодня мясные породы овец. Потому что, в овцеводстве, как и во многом другом, люди часто следуют за модой, навязанной маркетологами, а не за логикой и рассудком», — поясняет глава семьи.
По его словам советская мясо-шёрстная порода выведена в 1970-х гг. при сращивании местных тонкорунных овцематок с линкольнскими длинношерстными баранами. Включает в себя четыре внутрипородных типа: кавказский, сибирский, аксарайский, удмуртский.
Удмуртский тип произошел на основании скрещивания цигайских маток с баранами тексель и северокавказской мясошерстной породы, на последнем этапе для улучшения качественных свойств шерсти использовались бараны породы линкольн кубанского типа.
Удмуртская порода идеально подходит для нашего климата. А климат в Удмуртии такой же, как в большей части России. Овцы прекрасно переносят как холодные зимы, так и относительно жаркое лето.
Что касается шерсти, то так как удмуртские овцы относятся к полутонкорунным, то шерсть у них тонкая и мягкая, почти воздушная. Связанные бабушкой носки глава семьи носит и зимой, и летом. В них ни жарко, ни холодно.
Когда фермеры провели контрольное взвешивание, то к их удивлению вес месячного баранчика по кличке Бадзым составил 16 700 грамм. За месяц вырос в три раза и набрал 11 200 — привес 373 грамма в день. Овца Бэта набирает по 245 грамм в день. Владельцы других мясных пород даже не поверили Мелехиным.
Но самое интересное, что семья продолжает жить в городе, а овцы — в деревне. Многим кажется это нереальным.
«Но нам на помощь приходят современные технологии, которым, на самом деле, уже десятки лет. Во-первых, мы установили камеры видеонаблюдения и в любое время можем посмотреть, что делают наши овцы. Даже когда находимся там же, в деревне — это позволяет лишний раз не тревожить животных. К тому же очень удобно следить за состоянием овец и ягнят, которые в присутствие человека ведут себя по-другому», — рассказывает Алексей.
Во время окотов многие овцеводы буквально живут в овчарнях, заходя туда каждый час-два, проверяя, не родились ли новые ягнята. Но, а фермеры-на-удалёнке следят за этим по камерам. Когда одна из овечек начала рожать, глава хозяйства увидел это по камерам и успел приехать из города к самому торжественному моменту.
Не смотря на то, что сначала молодая мама не принимала ягнёнка, проблему удалось решить. В интернете нашли совет, «рассказанный старым узбеком», как овец-отказниц привязывают несколько раз в день, давая ягненку/ягнятам спокойно подходить и пить молоко.
Не долго думая, надели на овцу собачий ошейник, который обычно используют для GPS-трекеров и привязали овцу к кормушке так, чтобы она могла спокойно есть и ложиться, но, при этом, не бодать ягненка. Короткий поводок — «цепь» позволял ягнёнку спокойно пить молоко, оставаясь в безопасности.
В итоге молодая мама всё же приняла малыша. Спустя 2-3 дня начала издавать характерные «потрескивания», подзывая ягненка. Отвязали, убедились что все нормально, спустя неделю объединили с другими ярками с ягнятами.
Помимо камер, семейству облегчают жизнь автопоилки. Первое время Мелехины, как и большинство овцеводов, мучились и по старинке носили воду в вёдрах, а ведь поить нужно по несколько раз в день.
«Автопоилки позволяют обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Водопровода в овчарне у нас нет, мы используем обычный 150 литровый бак для садового душа, к которому помощью труб и подсоединили автопоилки. Чтобы вода в них не замерзала зимой, мы обмотали бак и трубы греющим кабелем и изолоном. Что касается сена, то оно у наших овец всегда в свободном доступе. Да, расход больше, чем при трехразовом кормлении по чуть-чуть. Но расходы сена несопоставимы с расходом главного нашего ресурса — временем», — делится опытом начинающий овцевод.
В поиске заблудших животных помогали gps-трекеры. Фермеры надевают на овец собачий ошейник, оснащённый трекером. Приложение в телефоне позволяет видеть, где находятся животные, благо, покрытие сотовой связью в окрестностях деревни отличное. Но есть трекеры, которые справляются и при плохом сигнале.
«Все эти технологии, которые мы используем, подходят и для других животных, а также птиц. Труд на своей земле может и должен быть лёгким, в радость. Когда буквально на твоих руках рождается новая жизнь, ты понимаешь, что это стоит всех усилий. Общение с овцами мы с женой называем овцетерапией. Она помогает расслабиться, забыть о хлопотах, на мгновение остановиться, а не гнаться за бешеным движением современной жизни. Нам кажется, что туда, в деревню и надо возвращаться для поиска смыслов, поиска своей идентичности. Никого не слушайте — дерзайте!» — заключил Алексей Мелехин.