Поддержка европейцами украинского конфликта привела к экологическим проблемам

Поддержка европейцами украинского конфликта привела к экологическим проблемам

Европейское агентство по окружающей среде заявило, что кризис в Украине нельзя использовать для оправдания задержки в реформе сокращения пестицидов. Об этом сообщает британская The Guardian.

Экологический дозор ЕС отбил призывы остановить 50% -ное сокращение использования и рисков синтетических пестицидов и 20% -ное сокращение использования удобрений к 2030 году, утверждая, что украинский кризис не дает достаточных оснований для отсрочки.


Страны-члены ЕС при поддержке влиятельных фермерских союзов и правоцентристских партий заблокировали предложенную реформу пестицидов, если Европейская комиссия не завершит второе исследование воздействия к 28 июня, чтобы снять опасения по поводу продовольственной безопасности.


Среди участников кампании и учёных широко распространены опасения, что флагманское обязательство по зеленому фермерству блока может быть бесцеремонно похоронено.
Дарио Писелли, эксперт Европейского агентства по окружающей среде (ЕЭП) и автор нового анализа, опубликованного в среду, сказал, что есть «убедительные» причины не колебаться дальше с законопроектом.


«Есть ограниченное оправдание использовать войну в качестве причины для отсрочки действий, — сказал он Guardian, — продовольственная безопасность как проблема связана не только с немедленным продовольственным снабжением — и многие проблемы там немного поутихли по сравнению с началом войны — но и со среднесрочной безопасностью, на которую влияют другие вещи [вроде] изменения климата и влияние утраты биоразнообразия на производство продовольствия».


С 1990 года в Европе популяции птиц и бабочек на сельскохозяйственных угодьях сократились более чем на 30%, в то время как почти одна из 10 пчел континента сталкивается с вымиранием, главным образом из-за потери среды обитания, вызванной активизацией сельского хозяйства.


В 2020 году пороги пестицидов для безопасности человека были нарушены более чем в одной из пяти рек и озер по всей Европе, говорится в документе ЕАОС, и было также обнаружено, что 83% сельскохозяйственных почв, протестированных в 2019 году, содержат остатки пестицидов.
Почти тот же процент — 84% — людей, протестированных в пяти европейских странах в 2021 году, был обнаружен как минимум в двух пестицидах в своих кровотоках, согласно большому исследованию биомониторинга человека, приведенному в статье.


Экологи говорят, что это частично связано с увеличением объёмов продаж пестицидов в ЕС, которые оставались стабильными в период с 2011 по 2020 год, составляя около 350 000 тонн в год, по сравнению со средними годовыми показателями, приближающимися к 220 000 тонн в период с 1992 по 2003 год.


Одна из стран ЕС, Дания, сократила продажи, используя налоги на пестициды, связанные с токсичностью продуктов, но комиссия не ожидает, что нынешний скромный рост цен на пестициды повлияет на спрос.


Напротив, продажи удобрений в таких странах, как Германия, упали до 40% после удвоения цен в период с мая 2020 года по конец 2022 года из-за высоких затрат на газ и связанных с войной перебоев в поставках.


Один дипломат из ЕС заявил, что это вызвало «смешанные чувства» в столицах Европы по поводу реформы комиссии по зеленому фермерству. «В прошлом году немцы отчаялись продвинуть предложение, но как это закончится, я не знаю», — сказал чиновник.


Другой дипломат ЕС добавил: «Если регулирование пестицидов мертво, то некого винить, кроме самой комиссии. В тот момент, когда она отошла от научного и научно обоснованного подхода в пользу идеологии и догматических решений, она осудила свое флагманское правовое предложение».

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками