Картофельный союз напомнил о международном празднике

Картофельный союз напомнил о международном празднике


Общественники сообщили о том, что 26 апреля отмечается день варки картофеля.

Считается, что родоначальником этого праздника стала именно Россия. Отмечать его на Руси начали в 1861 году, в год отмены крепостного права. И это при том, заморское растение, привезённое ещё Петром I, на нашей земле поначалу встретили в штыки. Его называли «дьявольским фруктом» и прочили муки ада всем, кто его попробует. Прежде чем картошка заслужила звание «второго хлеба», прошли десятки лет. Позднее праздник пришелся по душе жителям Германии, Бельгии и Франции.


Как известно, в начале мая картофель из погребов и хранилищ перемещается на грядки и поля, начинается высадка картофеля. Так что день варки картофеля в конце апреля — это, по большому счету, день прощания с прошлогодним урожаем столь любимого ныне овоща среди россиян.
Родиной разноцветного батата считают Южную Америку, где на склонах Анд растет сладкий картофель. Его ещё примерно с XII века инки употребляли в пищу. В Европу овощ попал благодаря Колумбу. Поначалу придворные дамы украшали цветками картофеля шляпы и платья. Позже в Голландии, Италии, Англии и Бельгии его стали есть после термической обработки.


Картофельный союз приводит различные способы варки этого очень полезного клубня.
Определитесь, для чего вам нужен картофель. Если для пюре — отваривайте представителей так называемых крахмальных сортов. Клубни начинают развариваться-распадаться уже в кастрюле.
Сливая воду из ёмкости, часть отливайте в кружку — эта крахмальная водичка пригодиться, будете её немножко подливать при толчении картошки ступкой. Если нужна бархатная консистенция, маслица сливочного в пюре добавьте или сливок.


Когда картофель пойдёт в салат — варите клубни какого-нибудь «воскового» сорта. Эти клубни не разваляться, их придётся резать и после варки.


Солите картошку на финишной прямой, если посолить вначале (особенно восковой) — он как бы остекленеет. Это некрасиво, и не так вкусно.


Отварной картофель можно комбинировать с другими овощами. Можно отварить с клубнями кружки морковки, а на финише добавить и мякоть помидоров.

Похожие записи

Семеноводов переадресовали на электронную почту

Семеноводов переадресовали на электронную почту

Растениеводы узнают много нового на MAP Russia 2025

Растениеводы узнают много нового на MAP Russia 2025

Российское индейководство продолжает уверенный рост

Российское индейководство продолжает уверенный рост

РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы

РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы