Источник: переговоры по экспорту черноморского зерна запланированы на среду

Источник: переговоры по экспорту черноморского зерна запланированы на среду

Переговоры по сделке, заключённой при посредничестве США, которая позволяет безопасно экспортировать украинское зерно из Черного моря, запланированы на среду, причем в переговорах участвуют все стороны, сообщил во вторник высокопоставленный украинский источник.

«Переговоры запланированы на завтра. Все стороны… надеюсь, результаты будут», — сообщил агентству Рейтерс анонимный источник.


Напомним, что «зерновая сделка», имеющая официальное название «Черноморская зерновая инициатива», была заключена 22 июля 2022 г. между Российской Федерацией, Украиной, Турцией и ООН по вопросу организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов с Украины.


Россия заявила, что она не позволит продлить сделку, согласованную в июле прошлого года, после 18 мая, потому что список требований по облегчению собственного экспорта зерна и удобрений не был выполнен.


Андрей Леденёв, советник-посланник посольства России в Вашингтоне, опубликовал пост в приложении для обмена сообщениями Telegram посольства, в котором говорится о том, что не было достигнуто никакого прогресса в устранении препятствий для российского экспорта зерна и удобрений.


Леденев повторил обвинения в том, что тупиковая ситуация является результатом «санкционной стратегии» США и их западных союзников в отношении Москвы, которая включает ограничения в отношении платежных, логистических и страховых отраслей.

Как известно, после окончания 18 ноября 2022 г. первого периода действия «зерновой сделки» соглашение было продлено на 120 дней до 18 марта 2023 г. 13 марта 2023 г. в Женеве с участием всех заинтересованных сторон состоялось официальное обсуждение возможности ее продления, а 14 марта 2023 г. заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сообщил, что «зерновая сделка» продлена еще на 60 дней.

«Зерновая сделка» бесспорно, сгладила острые инфляционные ожидания продовольственного кризиса и стабилизировала мировые цены на продовольственные товары. Однако резкий рост импорта сельхозпродукции с Украины, которая продавалась по демпинговым ценам, создал проблемы для фермеров из ряда стран ЕС (Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии), сообщил в конце января 2023 г. Совет Европы.

Также Секретариатом ООН не были выполнены условия Меморандума о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. РФ по условиям заключения пакетного соглашения «Черноморской зерновой инициативы» и Меморандума вправе была рассчитывать на снижение дискриминационных ограничений на вывоз зерна и удобрений.

Похожие записи

В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В международный день чая стало известно о подорожании

В международный день чая стало известно о подорожании

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа