ФАО: мировые цены на продовольствие выросли первый раз за год

ФАО: мировые цены на продовольствие выросли первый раз за год

Впервые мировой индекс цен продовольственного агентства ООН вырос в апреле года, но по-прежнему на 20% выше рекордно высокого уровня в марте 2022 года. Об этом сообщает Агентство Рейтерс.


Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает самые популярные в мире продовольственные товары, в среднем составил 127,2 пункта в прошлом месяце против 126,5 за март. Мартовское значения впервые составили 126,9.


Римское отделение ФАО заявило, что апрельский рост отражает повышение цен на сахар, мясо и рис, что компенсирует снижение индексов цен на зерновые, молочные продукты и растительное масло.


«По мере восстановления экономики после значительного спада спрос будет расти, оказывая повышательное давление на цены на продовольствие», — сказал главный экономист ФАО Максимо Тореро.


Индекс цен на сахар вырос на 17,6% по сравнению с мартом, достигнув максимального уровня с октября 2011 года. ФАО заявила, что этот рост связан с опасениями, связанными с более жесткими поставками после пересмотра в сторону понижения прогнозов производства для Индии и Китая, а также с более низкой, чем ожидалось ранее, продукцией в Таиланде и Европейском союзе.


В то время как индекс мяса вырос на 1,3% в месяц, цены на молочные продукты упали на 1,7%, цены на растительное масло упали на 1,3%, а индекс цен на зерновые — на 1,7%, причем снижение мировых цен на все основные зерна перевесило рост цен на рис.


«Рост цен на рис вызывает крайнюю тревогу, и крайне важно, чтобы инициатива по Черному морю была возобновлена, чтобы избежать любых других скачков пшеницы и кукурузы», — сказал Тореро, говоря о сделке, позволяющей экспортировать украинское зерно через Чёрное море.


В отдельном докладе о предложении и спросе на зерновые ФАО прогнозирует, что мировое производство пшеницы в 2023 году составит 785 млн. тонн, что несколько ниже уровня 2022 года, но, тем не менее, является вторым по величине показателем за последние годы.

Похожие записи

Польшу ждет Армагеддон

Польшу ждет Армагеддон

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Фермеры в Индии одержали победу

Фермеры в Индии одержали победу