Фермерам рассказали, как психология животных сказывается на объёмах надоев

Фермерам рассказали, как психология животных сказывается на объёмах надоев

УрГАУ и Россельхозбанк провели круглый стол для фермеров. Темой встречи с сельхозтоваропроизводителями Свердловской области стало обсуждение психологии поведения крупного рогатого скота и применения полученных знаний в практической деятельности. Стоит отметить, что мероприятие прошло 11 мая в онлайн-формате. Об этом сообщает пресс-служба УрГАУ.


Эксперт мероприятия, профессор факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Ольга Петрова рассказала об особенностях поведения животных, поделилась советами, как можно уменьшить уровень стресса у КРС при переездах, смене хозяина и прочих моментах.

«Коровы обладают отличной памятью и испытывают разные эмоции. На эту тему в мире проведено множество исследований, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что психология животных сказывается на объемах надоев и качестве молока и в последующем на фермерских продуктах. На психологический аспект КРС влияет порода, привычный ритм жизни, подходящее ей содержание и даже соблюдение освещенности. Чтобы избежать стресса и финансовых неудач в фермерстве необходимо учитывать все эти аспекты», — рассказала Ольга Петрова, профессор факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, д.в.н.

Профессор также отметила, что самой частой причиной низких надоев и качества молока у коров является страх и объяснила, к каким еще последствиям приводит стресс у животного и как его минимизировать. По мнению профессора, на поведение животного также влияет иерархия стада.

Отметим, мероприятие прошло в рамках фонда поддержки выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в Свердловской области. «Школа фермера» — это образовательная программа теоретического и практического обучения по построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям. Проект «Школа фермера» успешно реализуется в 50 регионах РФ. В Свердловской области обучение в данном проекте прошли более 70 фермеров. Новый поток обучения «Школы фермера» планируется осенью 2023 года.

Похожие записи

Лишат ли дипломированных аграриев документа об образовании

Лишат ли дипломированных аграриев документа об образовании

В Алтайском крае прибавится агроклассов

В Алтайском крае прибавится агроклассов

Аграрные вузы дали ответ

Аграрные вузы дали ответ

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство