Изобретатель из Алтайского ГАУ предложил решение для подмосковного Воскресенска

Изобретатель из Алтайского ГАУ предложил решение для подмосковного Воскресенска

Студент Алтайского ГАУ Иван Лопатин в беседе с «РосАгроЭко» подробно рассказал о своём изобретении, прославившем его на всю страну, а также предложил своё решение для знаменитой на всё Подмосковье Белой горы в Воскресенском городском округе, состоящий из отходов.
Напомним, что проект «ПроРассада» разработан командой студентов инженерного факультета Иваном Лопатиным, Александром Шрейдером под руководством к.с.-х.н., доцента Елены Лесных. Команда предлагает для рынка биополимерный стаканчик, изготовленный из лузги гречки, для рассады.


Ребята не только изготовили прототип, но и уже успешно экспериментируют с посадкой семян в стаканчики. Кроме того Иван и его команда заняли четвёртое место на конкурсе агрофудтех-стартапов, организованном Международной платформой AgTechInventum. А буквально за день до питч-сессии AgTechInventum Ивану пришло предложение от Фонда «Сколково» подать заявку и стать резидентом Сколково, что даёт не только право на налоговые льготы, но и значительные инвестиционные возможности для развития. Это стало возможным после победы проекта Ивана Лопатина и его команды на прошедшей недавно акселерационной программе «Навигатор Инноватора. Алтайский край».


РосАгроЭко: Иван, как вам пришла в голову такая замечательная идея?


ИЛ: Я с самого начала хотел поступить в аграрный университет. Но так как наш класс распался, то после окончания девятого класса мне пришлось делать выбор в пользу колледжа, а строительный находился как раз неподалёку. Но мне всегда хотелось в университет, чтобы была возможность изобретать. Потому меня привлекало машиностроение, инженерная графика. Также получил профессию сварщика. После окончания колледжа поступил в аграрный университет. Дело было в разгар пандемии, и экзамены я сдавал онлайн.


В нашем вузе очень хороший преподавательский состав. Студент всегда найдёт поддержку. Весной 2022 года мы участвовали в университетском проектно-образовательном интенсиве «2035 от идеи к прототипу» со своей идеей изготовления пластика из кукурузного крахмала. Но тогда у нас ещё не было опыта участия, и мы не получили одобрения. На следующий интенсив мы предложили изготовлять стаканчики из лузги, но тогда мы планировали делать стаканчики для питья. Они не удались, и мы решили скомбинировать пластик и лузгу и использовать наше изделие для рассады.


РосАгроЭко: Расскажите об этом поподробнее.


ИЛ: Стаканчики, которые в основном используют садоводы алтайского края сделаны из картона. Через них корни растений не прорастают. Наши стаканчики из лузги гречихи с добавлением биополимера одновременно являются удобрением. Биополимер склеивает лузгу и помогает ей разлагаться. При разложении выделяются гуминовые кислоты, которые подпитывают растения. Кроме того в стаканчике можно добавлять различные удобрения. В нашем университете нам провели химический анализ наших изделий, проверили наличие микроэлементов, уровень Ph, и стало очевидно, что наш стаканчик сам по себе является питательной средой для растений. Если же смотреть в сторону коммерции, то наше изделие находится между торфяными и картонными стаканчиками.


РосАгроЭко: Есть уже заказчики на вашу продукцию?


ИЛ:. Да, после участия в конкурсе AgTechInventum, в ходе которого меня оценили очень высоко, со мной уже связались эксперты жюри, и которые готовы предложить дальнейшее развитие.

РосАгроЭко: Как по-вашему выдержать баланс между коммерческой составляющей и научной этикой?

ИЛ: Для меня это поставка продукции, которые соответствуют заявленным требованием. Единственное изменение, которое допустимо, это изменение в сторону улучшения. Убеждён, что нужно уходить от генно-модифицированной продукции, перерабатывать отходы, чтобы в итоге приносить пользу как окружающей среде, так и фермерам!


РосАгроЭко: В подмосковном городе Воскресенск есть знаменитая «белая гора», состоящая из отходов фосфата, который используется на заводе Воскресенские минеральные удобрения для изготовления удобрений. Ранее фосфаты добывались на Лопатинском руднике. Раз уж вы однофамилец рудника, какое решение вы бы предложили для ликвидации этой горы, ведь речь идёт об отходах 5-го класса?


ИЛ: Предлагаю попробовать отходы добавить в мои стаканчики. Если на горе есть растительность, то возможно, как и лузга, эти отходы нуждаются в катализаторе процесса разложения. Вышлите к нам в вуз целый мешок отходов, а мы проведём исследования, и возможно две проблемы за один раз решим — у нас с лузгой, у вас с белым фосфогипсом. Надеюсь, оперативно вышлют.


Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Интерес к российской сельхозтехнике проявили в Ираке

Интерес к российской сельхозтехнике проявили в Ираке

«Могучее вымя» и «Жрица» оказались вне закона

«Могучее вымя» и «Жрица» оказались вне закона

РСХБ оценил инвестиционный потенциал аквакультуры в 100 млрд рублей

РСХБ оценил инвестиционный потенциал аквакультуры в 100 млрд рублей

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя