Западные СМИ спекулируют на теме зерновой сделки

Западные СМИ спекулируют на теме зерновой сделки

По словам турецких чиновников, сделка, позволяющая Украине экспортировать урожай из ключевых портов через Чёрное море, будет продлена, и Россия согласится пока остаться в пакте, сообщает Агентство Bloomberg.

Соглашение, заключенное при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, оставит открытым крупный торговый путь в условиях войны России на Украине и укрепит мировые поставки продовольствия. Москва пригрозила выйти из сделки, если не будут устранены препятствия для поставок собственных культур и удобрений.


Объявление ожидается в среду, сказали чиновники, которые отказались быть названными.
Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков пока не подтвердил сделку, ответив в СМС, что комментировать пока рано.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее на селекторном совещании с журналистами сообщил, что заявлять пока нечего, и что Россия в свое время объявит о своем решении.


В Кремле заявили, что не будет вступать в «гипотетические дискуссии» о том, что Россия будет делать, если в четверг не будет заключена черноморская сделка по зерну. Эту информацию приводит Агентство Рейтерс.

Москва обещала выйти из сделки, в соответствии с которой Россия разрешает Украине безопасно экспортировать зерно из черноморских портов в четверг, если не будет выполнен список требований к собственной торговле сельскохозяйственной продукцией.


«Не думаю, что здесь уместны какие-то гипотетические дискуссии», — сказал журналистам на брифинге официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.


В свою очередь цены на пшеницу колебались от роста к падению, так как трейдеры ждали исхода сделки. Фьючерсы в Чикаго были примерно на 0,7% ниже по состоянию на 12:12 по лондонскому времени.


Сделка позволила безопасно отгрузить около 30 миллионов тонн урожая с момента подписания в июле 2022 года. Это помогло снизить мировые цены на продовольственные товары, которые рекордно выросли после начала черноморского конфликта. Китай и Испания делят первое место по получению поставок украинского зерна.


Тем не менее, недавние потоки были затруднены из-за неоднократных сбоев в проведении совместных инспекций, необходимых для всех судов. Темпы этих экспертиз будут иметь решающее значение для способности Украины разгрузить свой следующий урожай — пшеницу, собранную с июля.


Ограничения на другие экспортные маршруты через Европейский союз добавили препятствий для местных фермеров. Некоторые восточные страны ЕС стремились ограничить торговлю урожаем с Украиной, так как эти потоки наносят ущерб их собственным производителям.

Похожие записи

Польшу ждет Армагеддон

Польшу ждет Армагеддон

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Фермеры в Индии одержали победу

Фермеры в Индии одержали победу