Мясо больного бруцеллезом скота не поступило в продажу
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области провели профилактический визит в неблагополучном очаге по бруцеллезу в личном подсобном хозяйстве на территории п. Репино муниципального образования Струковский сельсовет Оренбургского района, сообщается на сайте ведомства.
И, как оказалось, не зря занялись профилактикой, ведь в ходе проведения мероприятий выяснилось, что крупный рогатый скот, положительно реагирующий на бруцеллез, в количестве 6 голов направлен на убой в компанию, которая занимается промышленной переработкой (изготовление консервов и вареных колбасных изделий).
Зато при анализе ФГИС «Меркурий» стало ясно, что эта компания произвела убой как положительно реагирующих на бруцеллез животных, так и здоровых в числе 24 голов, а в дальнейшем полученное мясосырье было объединено в одну партию в количестве 7098 кг и оформлен производственный ветеринарный сопроводительный документ.
Горе-предприниматели реализовали часть продукции, — субпродукты и жир, — не подвергнув её термической обработке, и отправили в количестве 290 кг в Самарскую и Саратовскую области на реализацию в пищу людям, что является нарушением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
К счастью реализация всей партии продукции животного происхождения приостановлена, а виновные будут привлечены к ответственности при участии прокуратуры.
И поделом, ведь бруцеллёз относится к группе инфекционных болезней, общих для животных и человека. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллёзом животные. Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных, закупаемых из неблагополучных ферм. У людей бруцеллёз развивается при контакте с заражёнными животными или с продуктами из молока или мяса заражённых животных.