Депутат Госдумы: « Потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями»

Депутат Госдумы: « Потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями»

Депутат Государственной Думы, член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков рассказал редакции «РосАгроЭко» о ситуации с сельским хозяйством на северных территориях.

РосАгроЭко: Владимир Михайлович, в последнее время в нашей стране всё чаще делается упор на развитие Дальнего Востока и Арктики. Как сейчас обстоят дела с сельским хозяйством на этих непростых территориях?

ВМ: Территории Дальнего Востока — это территории рискованного земледелия. Конечно, хотелось бы более комфортных условий, но, несмотря на это мы делаем всё для того, что прокормить себя самим. Получается это довольно неплохо, но присутствуют трудности с овощной продукцией, которую мы выращиваем в защищённом грунте круглодично.

Во многом благодаря тому, что мы стали территорией опережающего развития, нам удалось открыть отличные предприятия, занимающиеся свиноводством, и теперь мы полностью обеспечены свининой. Напомню, что территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации — это  экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

К сожалению, буквально на прошлой неделе произошла вспышка Африканской чумы свиней, и порядка 10 процентов поголовья пошло на убой, но, полагаю, это не скажется критически на объёмах мясной продукции.

Картофелем мы также себя полностью закрываем.  А вот ковидные ограничения несколько поменяли ситуацию по овощам и фруктам. До пандемии Ковид-19 на прилавках были в основном китайские овощи. Сейчас торговля возрождается, но и российские поставщики укрепили свои позиции.

Большинство продукции нужно производить на месте, но, а что-то приходится завозить из Центральных регионов, Амурской области, Алтая, Китая.

РосАгроЭко: Какие меры предпринимаются для увеличения трудовой миграции?

ВМ: Если смотреть по вузам, то Дальневосточный Федеральный Университет является лучшим университетом Российской Федерации. Не знаю такого университета, у которого была бы своя бухта на берегу моря, новые кампусы, то есть вся студенческая жизнь сосредоточена в одном месте.

Много ли приезжает к нам студентов? Мы привлекаем  абитуриентов из других регионов, и с каждым годом их становится больше.

Другой вопрос, что сельское хозяйство пока не является привлекательной сферой для молодёжи. Об этом нужно говорить, чтобы студенты хотели идти в профессию. Кроме того, не думаю, что выпускники вузов Центрального Черноземья поедут в наш регион. Но есть и другие специальности, востребованные на нашем рынке.

Потому мы идём в ногу со временем и закупаем технику, которая заменяет человеческий труд. Мы перенимаем опыт Южной Кореи.  Ведь ещё 40 лет назад порядка 70 процентов населения этой страны выращивали овощи. А сейчас всё наоборот. Сейчас всего 10 процентов населения проживают на сельских территориях, а происходит это за счёт роботизированных систем, которые применяются везде: от внесения удобрений до сбора урожая. Убеждён, что потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями.

Когда я 20 лет назад начал управлять одним из городов, то на полях трудилось очень много китайцев. Русских почти не было. В те времена была серьёзная проблема с алкоголизмом и руководители предприятий не хотели брать на работу своих крестьян. Но пришлось идти на жёсткие меры, чтобы сократить долю иностранцев, занятых в АПК. Мы стали выделять различные субсидии предприятиям из собственного бюджета, чтобы стимулировать их обеспечивать занятостью своих. В итоге к 2007 году в Приморском крае число иностранцев значительно сократилось, а в 2012-2013 годах была принята государственная программа, поддерживающая сферу сельского хозяйства. Сейчас поддержка фермерам и предприятиям расписана аж на 10 страницах.

Не скажу, что полностью справились с кадровой проблемой, но делаем всё, что от нас зависит. Нам нужны высококвалифицированные кадры. Для их привлечения создаются различные средства поддержки, включая ссуду в 0,1 процент для строительства жилья на селе, подъёмные для педагогов и для медиков.

РосАгроЭко: Развитие агротуризма в нашей стране только начинается. Возможно, есть удачные примеры на ваших территориях?

ВМ:  Есть такие хозяйства. Пока не могу привести какие-то очень громкие примеры, но, к примеру, недалеко от Владивостока есть фермерское хозяйство, где желающих научат, как высаживать, собирать и обрабатывать продукцию. Я не буду говорить, что таких хозяйств много. Есть у нас пчеловодческий, Анучинский район. Там проводят Дни мёда и там можно пройти обучение.

Естественно в каком-то район хорошо идёт пчеловодство за счёт климатических условий, где-то собирают дикоросы, как в Чугуевском районе. Там можно посетить избу, в которой демонстрируют всё, что можно найти в тайге, а можно и пожить в деревянной избе. Это направление развивается. Но должен сказать, что те, кто хотел заниматься агротуризмом, начал это задолго до государственных программ.

А ещё у нас отлично развивается производство  моллюсков, аквакультуры, ведь мы находимся на берегу океана. И у нас разводят трепанга, гребешка, устриц. А это может стать отличным направлением и для агротуризма в будущем.

РосАгроЭко: Сейчас у многих на слуху достаточно резонансная тема об изменении законодательства в отношении безнадзорных животных. Но нас более всего интересует, какие меры будут приниматься в отношении граждан, которые бездумно подкармливают кошек и собак, создавая им кормовую базу, а вместе с ней опасные ситуации  для жителей. Будет ли какое-то экологическое просвещение населения?

ВМ: Я специально посетил заседание Комитета по экологии по этому вопросу. Сейчас абсолютное большинство людей, которые занимаются законотворческой деятельностью, далеки от реалий. Я же 16 лет проработал главой города и знаю, что почём. Конечно, первое, что нужно сделать, это обеспечить безопасность людей. Потому будут приниматься меры административной ответственности и в отношении тех, кто подкармливает и в отношении бесповодочного выгула. Полагаю, следует усиливать работу полиции и природоохранных инспекторов. А разговоры о том, что укусов стало в 5 раз меньше — ни о чём, потому что их вообще не должно быть. Потому нужно не только создавать питомники, не только отслеживать исполнение обязательств по гранту теми общественными деятелями, которые также стараются внести свою лепту, но и просвещать людей. Поэтому в сфере ответственности закон надо дорабатывать.

Беседовала Александра Турчанинова, фото с личной страницы в VK

Похожие записи

Студентка Алтайского ГАУ рассказала о профессии грумера

Студентка Алтайского ГАУ рассказала о профессии грумера

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

Российский учёный назвал своей целью помощь людям и отказался от инвестиций

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы