Депутат Госдумы: « Потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями»

Депутат Госдумы: « Потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями»

Депутат Государственной Думы, член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков рассказал редакции «РосАгроЭко» о ситуации с сельским хозяйством на северных территориях.

РосАгроЭко: Владимир Михайлович, в последнее время в нашей стране всё чаще делается упор на развитие Дальнего Востока и Арктики. Как сейчас обстоят дела с сельским хозяйством на этих непростых территориях?

ВМ: Территории Дальнего Востока — это территории рискованного земледелия. Конечно, хотелось бы более комфортных условий, но, несмотря на это мы делаем всё для того, что прокормить себя самим. Получается это довольно неплохо, но присутствуют трудности с овощной продукцией, которую мы выращиваем в защищённом грунте круглодично.

Во многом благодаря тому, что мы стали территорией опережающего развития, нам удалось открыть отличные предприятия, занимающиеся свиноводством, и теперь мы полностью обеспечены свининой. Напомню, что территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации — это  экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

К сожалению, буквально на прошлой неделе произошла вспышка Африканской чумы свиней, и порядка 10 процентов поголовья пошло на убой, но, полагаю, это не скажется критически на объёмах мясной продукции.

Картофелем мы также себя полностью закрываем.  А вот ковидные ограничения несколько поменяли ситуацию по овощам и фруктам. До пандемии Ковид-19 на прилавках были в основном китайские овощи. Сейчас торговля возрождается, но и российские поставщики укрепили свои позиции.

Большинство продукции нужно производить на месте, но, а что-то приходится завозить из Центральных регионов, Амурской области, Алтая, Китая.

РосАгроЭко: Какие меры предпринимаются для увеличения трудовой миграции?

ВМ: Если смотреть по вузам, то Дальневосточный Федеральный Университет является лучшим университетом Российской Федерации. Не знаю такого университета, у которого была бы своя бухта на берегу моря, новые кампусы, то есть вся студенческая жизнь сосредоточена в одном месте.

Много ли приезжает к нам студентов? Мы привлекаем  абитуриентов из других регионов, и с каждым годом их становится больше.

Другой вопрос, что сельское хозяйство пока не является привлекательной сферой для молодёжи. Об этом нужно говорить, чтобы студенты хотели идти в профессию. Кроме того, не думаю, что выпускники вузов Центрального Черноземья поедут в наш регион. Но есть и другие специальности, востребованные на нашем рынке.

Потому мы идём в ногу со временем и закупаем технику, которая заменяет человеческий труд. Мы перенимаем опыт Южной Кореи.  Ведь ещё 40 лет назад порядка 70 процентов населения этой страны выращивали овощи. А сейчас всё наоборот. Сейчас всего 10 процентов населения проживают на сельских территориях, а происходит это за счёт роботизированных систем, которые применяются везде: от внесения удобрений до сбора урожая. Убеждён, что потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями.

Когда я 20 лет назад начал управлять одним из городов, то на полях трудилось очень много китайцев. Русских почти не было. В те времена была серьёзная проблема с алкоголизмом и руководители предприятий не хотели брать на работу своих крестьян. Но пришлось идти на жёсткие меры, чтобы сократить долю иностранцев, занятых в АПК. Мы стали выделять различные субсидии предприятиям из собственного бюджета, чтобы стимулировать их обеспечивать занятостью своих. В итоге к 2007 году в Приморском крае число иностранцев значительно сократилось, а в 2012-2013 годах была принята государственная программа, поддерживающая сферу сельского хозяйства. Сейчас поддержка фермерам и предприятиям расписана аж на 10 страницах.

Не скажу, что полностью справились с кадровой проблемой, но делаем всё, что от нас зависит. Нам нужны высококвалифицированные кадры. Для их привлечения создаются различные средства поддержки, включая ссуду в 0,1 процент для строительства жилья на селе, подъёмные для педагогов и для медиков.

РосАгроЭко: Развитие агротуризма в нашей стране только начинается. Возможно, есть удачные примеры на ваших территориях?

ВМ:  Есть такие хозяйства. Пока не могу привести какие-то очень громкие примеры, но, к примеру, недалеко от Владивостока есть фермерское хозяйство, где желающих научат, как высаживать, собирать и обрабатывать продукцию. Я не буду говорить, что таких хозяйств много. Есть у нас пчеловодческий, Анучинский район. Там проводят Дни мёда и там можно пройти обучение.

Естественно в каком-то район хорошо идёт пчеловодство за счёт климатических условий, где-то собирают дикоросы, как в Чугуевском районе. Там можно посетить избу, в которой демонстрируют всё, что можно найти в тайге, а можно и пожить в деревянной избе. Это направление развивается. Но должен сказать, что те, кто хотел заниматься агротуризмом, начал это задолго до государственных программ.

А ещё у нас отлично развивается производство  моллюсков, аквакультуры, ведь мы находимся на берегу океана. И у нас разводят трепанга, гребешка, устриц. А это может стать отличным направлением и для агротуризма в будущем.

РосАгроЭко: Сейчас у многих на слуху достаточно резонансная тема об изменении законодательства в отношении безнадзорных животных. Но нас более всего интересует, какие меры будут приниматься в отношении граждан, которые бездумно подкармливают кошек и собак, создавая им кормовую базу, а вместе с ней опасные ситуации  для жителей. Будет ли какое-то экологическое просвещение населения?

ВМ: Я специально посетил заседание Комитета по экологии по этому вопросу. Сейчас абсолютное большинство людей, которые занимаются законотворческой деятельностью, далеки от реалий. Я же 16 лет проработал главой города и знаю, что почём. Конечно, первое, что нужно сделать, это обеспечить безопасность людей. Потому будут приниматься меры административной ответственности и в отношении тех, кто подкармливает и в отношении бесповодочного выгула. Полагаю, следует усиливать работу полиции и природоохранных инспекторов. А разговоры о том, что укусов стало в 5 раз меньше — ни о чём, потому что их вообще не должно быть. Потому нужно не только создавать питомники, не только отслеживать исполнение обязательств по гранту теми общественными деятелями, которые также стараются внести свою лепту, но и просвещать людей. Поэтому в сфере ответственности закон надо дорабатывать.

Беседовала Александра Турчанинова, фото с личной страницы в VK

Похожие записи

Евгений Купляускас рассказал о современном собаководстве

Евгений Купляускас рассказал о современном собаководстве

Изобретатель из Алтайского ГАУ предложил решение для подмосковного Воскресенска

Изобретатель из Алтайского ГАУ предложил решение для подмосковного Воскресенска

Семья из Удмуртии рассказала про «овцеводство на удалёнке»

Семья из Удмуртии рассказала про «овцеводство на удалёнке»

Антон Алиханов: «Без действия ОЭЗ в регионе реализация многих проектов была бы затруднена»

Антон Алиханов: «Без действия ОЭЗ в регионе реализация многих проектов была бы затруднена»