Молодые учёные Алтайского ГАУ провели закладку полевых опытов

Молодые учёные Алтайского ГАУ провели закладку полевых опытов

Научный коллектив проекта «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы», ставший обладателем гранта Учёного совета Алтайского государственного аграрного университета в размере 400 000 рублей, приступил к новому этапу его реализации, сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, что в феврале 2023 г. в связи с 80-летием Алтайского ГАУ Учёный совет вуза принял решение об учреждении грантов для молодых учёных, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд в 2023 году определен в размере 2 млн. рублей.

Грантом Учёного совета в размере 400 000 рублей отмечен научный коллектив молодых учёных кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе к.т.н., ассистента Романа Прокопчука, к.т.н., старшего преподавателя Даниила Яковлева и к.т.н., доцента Василия Кузнецова.

Целью проекта является повышение качества посевного материала и урожая яровой пшеницы на основе пневмосепарирования, что является актуальной задачей в рамках импортозамещения.
В марте молодые ученые в рамках реализации проекта провели первый этап подготовки семенного материала, полученного в одном из семеноводческих хозяйств Алтайского края. При помощи пневмоклассификатора на разных скоростях витания выделены фракции семян, отличающихся между собой по удельному весу.

В мае на базе учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ для определения влияния параметров посевного материала каждой из фракций на элементы структуры урожая яровой пшеницы и качество зерна, была проведена закладка полевого опыта.

«Рабочей гипотезой проекта является предположение о том, что урожайность пшеницы возможно повысить путем выделения из посевного материала определенных фракций. Представленная гипотеза будет проверена в рамках заложенного опыта. Общая площадь опытных посевов составила 840 квадратных метров. Для минимизации ошибки результатов опыта делянки размещены с учётом случайной выборки в трёхкратной повторности. В течение лета мы будем наблюдать за развитием пшеницы по фазам вегетации, а осенью определим урожайность и качество зерна», — объясняет Даниил Яковлев.

Проект молодых учёных Алтайского ГАУ направлен на определение оптимального фракционного состава посевного материала яровой пшеницы для получения наибольшей урожайности с наименьшими затратами.


«Первый этап нашего исследования показал, что лабораторная всхожесть и энергия прорастания семян отличаются по фракциям в среднем на 5%. В результате проведенного опыта можно будет судить о том, какая фракция дает наибольшую урожайность и на сколько экономически целесообразно её выделение из семенного материала», — говорит Роман Прокопчук.

Для проведения посева использована новая отечественная техника: закупленная АГАУ к полевому сезону 2023 г. специальная селекционная сеялка Омского экспериментального завода.

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса