В Хинганском заповеднике подрастают птенцы японского журавля

В Хинганском заповеднике подрастают птенцы японского журавля

1 июня — в Международный день защиты детей — из Хинганского заповедника (Амурская область) получены прекрасные новости о птенцах японского журавля, вылупившихся из яиц, полученных от родительских пар питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) и Московского зоопарка. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.


Появившиеся на свет в середине мая крохи успешно адаптировались и сейчас обитают на летнем стационаре, который расположен на кордоне заповедника на озере Клешинское. Здесь, в естественной для журавлей среде обитания, на обширных водно-болотных угодьях птенцам предстоит расти и постигать особенности жизни в дикой природе.


«Сейчас малыши, которым только-только исполнилось 3 недели, постоянно находятся под наблюдением. Днем за ними присматривают сотрудники заповедника, которые фактически играют для птенцов роль родителей. А ночью маленьких журавлят закрывают в специальные домики, где они находятся в полной безопасности. Так будет продолжаться примерно до середины августа, пока птицы не встанут на крыло. А еще через месяц-полтора, приблизительно в конце сентября — начале октября, в зависимости от погодных условий, их перевезут из летнего стационара в зимний питомник станции реинтродукции редких видов птиц, расположенный в поселке Архара. После чего журавлей планируется выпустить в дикую природу», — рассказала начальник отдела экологического просвещения Хинганского заповедника Наталья Вершинина.


Это весной, в конце апреля, в рамках научно-производственной программы Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, в Хинганский заповедник поступило 7 яиц японского журавля, полученных от родительских пар Окского питомника редких видов журавлей и Центра разведения редких видов животных Московского зоопарка.


В долгой дороге на Дальний Восток за режимом температуры и влажности транспортного инкубатора следила сотрудница Окского питомника Татьяна Кожанова. Все семь яиц были разложены на поролоновом ложе транспортного бокса в специально вырезанных для них ячейках на втором «этаже». Первый занимали грелки с горячей водой для поддержания температуры насиживания.


Привезённые яйца для дальнейшей инкубации поместили в инкубатор Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Вскоре, начиная с 10 мая, один за другим вылупились птенцы.

«С коллегами из Хинганского заповедника нас объединяют годы конструктивного сотрудничества. Вот уже 20 лет птенцы из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника отправляются на Дальний Восток для пополнения популяции этих редких краснокнижных птиц. Начиная с 2003 года весной мы отправляли в Хинганский заповедник годовалых птиц, а с 2005 года стали отвозить туда яйца», — пояснила старший научный сотрудник Окского заповедника Татьяна Кашенцева.

Совместные усилия орнитологов заповедных территорий направлены на восстановление популяции японского журавля на российском Дальнем Востоке.

Похожие записи

Стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса

Стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса

16 зубров из питомников будут выпущены в дикую природу

16 зубров из питомников будут выпущены в дикую природу

Стало известно о туристических возможностях заповедных территорий

Стало известно о туристических возможностях заповедных территорий

В «Мишутке» бездомных животных содержали в антисанитарных условиях

В «Мишутке» бездомных животных содержали в антисанитарных условиях