Учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева изобрели хлеб для лечебного питания

Учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева изобрели хлеб для лечебного питания

Разнообразие в питании является ключом к здоровому образу жизни населения страны. В этой связи ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Владимир Трухачев поставил перед учёными вуза задачу, имеющую социальное значение — разработать продукты, сбалансированные по своей пищевой ценности, сообщает пресс-служба вуза.


С задачей научный коллектив под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Марата Бегеулова справился, представив рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком.


— В настоящее время в рационе питания населения любой страны наблюдается проблема дефицита основных пищевых веществ, в том числе белковых, — отметил Марат Бегеулов. — Одним из наиболее потребляемых продуктов питания является пшеничный хлеб, но его нельзя отнести к сбалансированным по своей пищевой ценности продуктам — белок, содержащийся в пшеничной муке, является неполноценным, в нем низкое содержание альбуминов и глобулинов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Поэтому весьма актуальным является обогащение пшеничной муки высокобелковыми компонентами.


В рецептуру хлеба учёные Тимирязевской академии помимо пшеничной муки добавили люпиновую муку. Именно она является источником сбалансированных по аминокислотному составу белков, растительных жиров и клетчатки. В белке люпина отсутствуют проламины — глиадин и глютенин, люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов поэтому изобретенный хлеб подходит для диетического и лечебно-профилактического питания.


Сами белки люпина усваиваются хорошо, поскольку культура обладает низкой аллергенностью и низким содержанием ингибиторов протеиназ. Продукты переработки семян люпина также улучшают деятельность пищеварительной системы, обладают свойствами энтеросорбентов, снижая содержание холестерина и токсинов в крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Хлеб тимирязевские учёные выпекали в лабораторных условиях. За основу взяли методику Всероссийского центра по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур. В результате исследований ученые выяснили, что по качественным характеристикам хлеб с добавлением люпиновой муки не уступает хлебобулочным изделиям из пшеничной муки высшего сорта. Более того, добавление люпиновой муки делает цвет корки хлеба более привлекательным, а также улучшает полезное воздействие на человеческий организм.


Исследователи университета считают люпин перспективной культурой. Люпин узколистный отличается скороспелостью и значительной устойчивостью к холодам по сравнению с другими видами люпина. Он уже устоялся в качестве кормовой культуры, а к использованию его семян на пищевые нужды проявляет широкий круг специалистов во всём мире.

На рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком, ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева уже получили патент.

Похожие записи

Первые на Урале сорта сливы с красной мякотью получили учёные из Екатеринбурга

Первые на Урале сорта сливы с красной мякотью получили учёные из Екатеринбурга

Сторонники технологии No-Till со всей страны встретятся в АГАУ

Сторонники технологии No-Till со всей страны встретятся в АГАУ

Тигровый орех станет из еды прошлого едой будущего

Тигровый орех станет из еды прошлого едой будущего

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий