В России прогнозируют рост производства ягод

В России прогнозируют рост производства ягод

Россельхозбанк проанализировал рынок плодово-ягодных культур: в 2022 году валовой сбор ягод в хозяйствах всех категорий составил 690 тыс. тонн, что фактически соответствует среднему показателю за 2017 – 2021 годы. По оценкам экспертов банка, объем валового сбора ягод и доля отечественного сырья будут увеличиваться на фоне реализации инвестиционных проектов в сфере производства и переработки сырья.

Так, объём рынка земляники садовой (клубники) 2022 года составил 300 тыс. тонн, повторив показатели 2021 года. Большой вклад в её производство вносят крупные личные подсобные хозяйства Краснодарского края и Северного Кавказа, которые реализуют свою продукцию в различных регионах России. Высокие объёмы сбора клубники показывают также Московская и Ленинградская области, что обусловлено в первую очередь близостью к крупнейшим рынкам сбыта ягод.

По оценкам специалистов РСХБ в ближайшие 3 года российский рынок клубники будет расти в среднем на 5% в год с постепенным сокращением доли импортной продукции и перераспределением объемов между Турцией, Беларусью и Азербайджаном.

«Только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа —¬¬¬ большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ. Импортируемые ягоды чаще идут в переработку: основными потребителями являются предприятия пищевой промышленности, кондитерские, молочные и соковые производства. По итогам 2023 года ожидаем сохранение тренда на снижение импорта при одновременном росте российского производства», ¬¬¬— отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

В целом за прошедший 2022 год валовый сбор ягодных культур (земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник и другие ягоды) во всех категориях хозяйств составил 690 тыс. тонн, 97,3% из которых обеспечено личными подсобными хозяйствами.

Лидерами прошедшего года стали: Приволжский федеральный округ c объемом производства 191 тыс. тонн (половину сбора обеспечили 4 субъекта Самарская и Нижегородская области, Республики Башкортостан и Татарстан); Центральный федеральный округ (166,4 тыс. тонн продукции суммарно, основными производителями стали Московская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области); Южный федеральный округ (99,7 тыс. тонн), основная доля в котором традиционно приходится на Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую область.

Эксперты финансового учреждения прогнозируют рост собственного производства ягод к 2025 году на 15% за счет интенсификации производства, а также ввода новых мощностей по выращиванию ягод в закрытом грунте, открывающих возможности круглогодичного сбора урожая.

Похожие записи

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка

40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев