В багаже пассажирки обнаружили рога лося и когти медведя

В багаже пассажирки обнаружили рога лося и когти медведя

Пять когтей медведя и два рога лося в чемодане пыталась вывезти в Дубай жительница Екатеринбурга. 45-ти летнюю женщину остановили таможенники в аэропорту Кольцово. Для прохождения таможенного контроля пассажирка выбрала «зелёный» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих декларированию. Однако, в ходе досмотра багажа, инспекторы выявили объекты дикой фауны. Разрешительных документов на перемещение дериватов у туристки не оказалось, сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления.


Как пояснила женщина, когти медведя и рога лося передали ей знакомые. Изделия планировала использовать в интерьере для создания украшений себе и сыну. По словам нарушительницы, с таможенными правилами не знакома, декларацию не заполняла.


Инспекторы отправили находки на экспертизу, которая подтвердила, что исследуемые объекты — полученные охотничьим промыслом дериваты, без маркировки и упаковки. Рога лося подвергнуты первичной обработке и зачистке, так же как и когти, последние, могут принадлежать как бурому, так и гималайскому медведю.


«В соответствии с заключением эксперта, обнаруженные в ходе таможенного досмотра когти медведя, в количестве 5 штук попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для вывоза дериватов необходимо подавать пассажирскую таможенную декларацию с представлением в таможенные органы разрешения (сертификата) СИТЕС», — пояснил и.о. начальника Кольцовской таможни им В.А. Сорокина Михаил Сентяков.


Также товары «когти медведя» и «рога лося» по наименованию и коду ТН ВЭД включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (далее – Решение № 317).


В соответствии с Решением № 317 необходимо получить разрешение на вывоз подконтрольных товаров и оформить ветеринарный сертификат.


В отношении екатеринбурженки возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

Похожие записи

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

За пальмовое масло не доплатили

За пальмовое масло не доплатили

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции

Россия наращивает объёмы экспорта молочной продукции