Туристы выбирают Алтай

Туристы выбирают Алтай

Всё больший интерес среди туристов в сфере экологического туризма вызывает Республика Алтай. Об этом стало известно на выездной сессии Международного форума «Эко Алтай. Нить природы», которая прошла 8 июня 2023 года в рамках Российского туристического форума «Путешествуй!», сообщил пресс-центр Росзаповедцентра.

Турпоток в регион неуклонно растет с каждым годом. «Республика располагает одной из самых развитых сетей особо охраняемых природных территорий в России: их общая площадь составляет 25% от территории региона — такого нет больше нигде в мире, а ряд из них внесен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО», – рассказал Министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев.

Развитие туризма для Республики Алтай – одна из ключевых точек роста. При этом регион является одним из основных центров биологического и ландшафтного разнообразия Российской Федерации. Для сохранения экосистемного баланса любое антропогенное воздействие на таких территориях должно быть строго контролируемым. Ставя перед собой амбициозные задачи по развитию экологического туризма, в Республике соблюдается должный надзор за деятельностью, касающейся сохранения, восстановления и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.

К развитию экотуризма в регионе подходят комплексно, в том числе продуманы ключевые маршруты, позволяющие направлять туристические потоки и структурировать их, создается инфраструктура, благоустраиваются точки туристического притяжения на особо охраняемых природных территориях, поддерживаются экологические инициативы.

«Сейчас наиболее благоприятный период, чтобы переориентировать часть туристов с выездных направлений на внутренние, стимулируя, таким образом, общий экономический рост. Однако мы не должны забывать о том, что объекты на заповедных территориях строятся не только для комфорта туристов, но и для сохранения природных комплексов, которые оберегает эта особо охраняемая природная территория», — подчеркнула заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Людмила Поплавская.

Актуальность проведения сессии «Инвестиции с заботой о природе. Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях» обусловлена уязвимостью природного наследия страны из-за возрастающего негативного человеческого воздействия. Эксперты обсудили необходимые шаги для сохранения и восстановления окружающей среды и биоразнообразия уникальных природных зон и территорий в условиях активного развития внутреннего туризма в России.

Напомним, что в марте этого года был принят закон о туризме на особо охраняемых природных территориях, он вступит в силу 1 сентября 2023 г. Закон призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедных территорий.

Похожие записи

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока