Отказ от полимерной упаковки может повысить цены

Отказ от полимерной упаковки может повысить цены

В ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК и Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка на тему: «О направлениях использования полимерной упаковки в пищевой промышленности и возможностях повышения уровня ее переработки в рамках проекта изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ». Об этом сообщается на сайте организации.


Как известно, государственная компания в сфере обращения с отходами — ППК «Российский Экологический Оператор» недавно представила список из 28 полимерных изделий для полного либо частичного ограничении к применению и замене на изделия из других материалов.


Исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников ранее направлял в Министерство сельского хозяйства позицию общественников по этому вопросу, суть которой сводится к тому, что сельхозпроизводители будут вынуждены переходить на другие источники сырья для изготовления упаковки альтернативы которой немногочисленны, и потребуется приобретать новое дорогостоящее оборудование зачастую импортное, что в текущей ситуации будет проблематично, повлечет удорожание конечной продукции и снижению объемов продаж.


Союз участников рынка картофеля и овощей разделяет обеспокоенность Правительства РФ по использованию неэкологичной упаковки, но просит предоставить 3-4 летнюю рассрочку для поэтапного перехода сельхозпроизводителей на упаковку аналогичных типов используемых в настоящее время, но отвечающих экологичным требованиям.


Представители бизнес-сообщества также напомнили, что необходимо учитывать нормативно-правовую базу ЕАЭС и исключить из законопроекта положения, противоречащие Таможенному кодексу ЕАЭС и Техническим регламентам ЕАЭС. Кроме того, перед принятием этого законопроекта они рекомендуют рассмотреть методику расчета ставок экологического сбора.


От специалистов поступило предложение предоставить предприятиям возможность утилизировать некоторые виды полимерных упаковок путем их сжигания в специальных печах и получения тепла и энергии для своих предприятий. По словам специалистов Совета по развитию экономики замкнутого цикла это дешевле некоторых традиционных энергоносителей, с одной стороны, с другой стороны, повысит спрос на утилизацию данного вида ТКО.


По мнению бизнеса, перспектива ограничения или запрета на оборот полимерных изделий и упаковки крайне негативно повлияет практически на весь продовольственный рынок страны, затруднит снабжение отдалённых районов, например Крайнего Севера, нарушит стабильность производства и поставок, как продуктов питания, так и товаров массового спроса, в том числе из Перечня товаров первой необходимости, утверждённого Правительством РФ.


Эксперты ТПП РФ рекомендовали признать нецелесообразными предполагаемый полный или частичный запрет на использование полимерной упаковки, введение мер госрегулирования, связанных с запретами и ограничениями на использование полимерных материалов в упаковке в АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности. Взамен предлагается сосредоточиться на создании инфраструктуры обращения с ТКО, с применением в ней лучших мировых практик, а также на развитии рынка изделий, полученных с использованием вторичного полимерного сырья.

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели