Российские учёные обсудили селекцию бобовых культур

Российские учёные обсудили селекцию бобовых культур

На Крымской опытно-селекционной станции Краснодарского филиала ВИР имени Н.И. Вавилова состоялось выездное совещание научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
В мероприятии приняли участие руководители Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И Вавилова (ВИР), учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, фермеры, представители предприятий консервной промышленности и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В ходе встречи они ознакомились с практическими результатами деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» на полях, с лабораторным и тепличным комплексом станции, селекционными и производственными участками овощных и плодовых культур.


— Участникам были продемонстрированы 11 сортов гороха разных периодов созревания, созданных сотрудниками ВИР для бесперебойной работы консервной промышленности. Учёные и производственники отметили эффективность такой линейки сортов, — рассказал директор КРОСС ВИР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Виктор Ерёмин.


Также селекционеры Крымской опытно-селекционной станции совместно с коллегами из других научных институтов разработали и большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями.


— В рамках НЦМУ мы апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате этого в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. Неслучайно фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, и очень довольны результатом, — добавил заведующий лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, кандидат биологических наук Владимир Жуков.

Похожие записи

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till