Российские учёные обсудили селекцию бобовых культур
На Крымской опытно-селекционной станции Краснодарского филиала ВИР имени Н.И. Вавилова состоялось выездное совещание научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
В мероприятии приняли участие руководители Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И Вавилова (ВИР), учёные РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, фермеры, представители предприятий консервной промышленности и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В ходе встречи они ознакомились с практическими результатами деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» на полях, с лабораторным и тепличным комплексом станции, селекционными и производственными участками овощных и плодовых культур.
— Участникам были продемонстрированы 11 сортов гороха разных периодов созревания, созданных сотрудниками ВИР для бесперебойной работы консервной промышленности. Учёные и производственники отметили эффективность такой линейки сортов, — рассказал директор КРОСС ВИР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Виктор Ерёмин.
Также селекционеры Крымской опытно-селекционной станции совместно с коллегами из других научных институтов разработали и большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями.
— В рамках НЦМУ мы апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате этого в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. Неслучайно фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, и очень довольны результатом, — добавил заведующий лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, кандидат биологических наук Владимир Жуков.